当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
市人大常委会法制工委主任到邕宁上法制讲座
发布日期:2020-11-30 17:05 来源:邕宁区人大办

市人大常委会法制工委主任到邕宁上法制讲座

为了做好南宁市近期颁布实施相关法规条例的贯彻执行,11月27日,邕宁区人大常委会举办第三届人大常委会第十三次法制讲座。讲座由城区人大常委会副主任张荣科主持,市人大常委会法制工作委员会主任陆沾鹏受邀到会讲解《南宁市生活垃圾分类管理条例》和《南宁市电动自行车管理条例》。

陆沾鹏结合南宁市实际情况作了精彩授课,他首先介绍了南宁市地方性法规立法历史、成效、经验教训,接着分别对《南宁市电动自行车管理条例》和《南宁市生活垃圾分类管理条例》的立法背景、主要内容作了有重点、有针对性地讲解,最后就实施好两个《条例》提出三点建议:一是提高认识,高度重视两个《条例》的实施工作;二是加大投入,完善两个《条例》实施的基础条件;三是认真执行“法规三入”决定,推动两个《条例》各项规定落实到位。

黄壮章对本次法制讲座非常重视,在筹备阶段指示“人大办要结合南宁市最新颁布法规条例加强学习,以便促进下一步的执法监督工作”。城区人大常委会班子全体领导、“一府两院”相关领导及《条例》涉及相关部门、各乡镇负责同志60多人参加了讲座。

讲座取得良好效果,参训同志加深对两个《条例》相关内容的认识和理解。城区人大常委会农业农村与环资城建工委主任陆杰伟在参加讲座后说:“今天的讲座很及时、很接地气!由法规制定出台负责人亲自作讲解,对于人大系统更好、更全面把握法规的精神要义,推进今后的监督工作,大有帮助!”