当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
黄壮章到新江镇开展人大代表进站履职主题活动
发布日期:2020-11-27 18:30 来源:邕宁区人大办

黄壮章到新江镇开展人大代表进站履职主题活动

1125日,城区人大常委会主任黄壮章到新江镇那云村人大代表联络站,与各级人大代表一起围绕“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”和“创建全国文明城市、城乡人居环境整治、疫情防控常态化”为主题开展人大代表进站履职活动。

黄壮章一行首先到新江镇卫生院调研,对卫生院的疫情防控、就医环境、设施建设及看病流程等进行调研,认真听取有关汇报,详细了解医院疫情防控、人才引进及相关配套服务设施建设等方面情况。

在新江镇那云村卫生室,黄壮章详细了解卫生室药品配置、设备配置及落实村医“乡聘村用”情况等,与医护人员亲切交谈,勉励卫生室继续加强医疗服务,为广大群众提供方便、快捷、优质的服务。

随后,黄壮章到新江镇那云村人大代表联络站进站履职。在人大代表民情沟通会上,联络站通报了2019年度民情沟通会重点建议办理情况,并现场组织满意度测评。会上,代表们听取了新江镇关于开展爱国卫生运动、疫情防控和创建全国文明城市工作情况的汇报,基层人大代表和群众对公共卫生和疫情防控工作以及《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》的修改提出了有针对性的意见建议,城区卫健局等部门回应人大代表和群众提出的意见建议。会议通过了“关于加强农村环境卫生整治工作的建议”和“关于加强农村卫生所(室)建设”两件重点建议。

黄壮章认真记录意见建议,并与各级代表和基层群众亲切交谈,详细了解具体情况。他说,党的十九届五中全会准确体察中国国情,深刻把握发展大势,提出了到二三五年基本实现社会主义现代化远景目标,擘画了“十四五”时期经济社会发展新蓝图,对于推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重大而深远的意义。各级人大代表要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,要带头树立法治观念,做依法治国、依宪执政、依法行政的表率。人大代表要不断增强履职能力,积极主动深入基层,听人民呼声,替人民进言,解人民忧急,为人民尽责。人大代表联络站要创新工作方式方法,使之成为代表与百姓的连心桥,反应社情民意的直通车,支撑社会治理的桥头堡,代表履职能力的加油站。各部门要将疫情常态化防控和爱国卫生各项具体工作有机结合,加快补齐公共卫生事业短板,严格落实各项卫生防疫条例,保障人民身体健康和生命安全,要进一步提升农村人居环境,不断提高代表进站履职成效,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众有更实在的获得感、幸福感、安全感。