当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
邕宁区法院认罪认罚案件适用速裁程序审理全面提速
发布日期:2019-12-13 17:46 来源:南宁市邕宁区人民法院

邕宁区法院认罪认罚案件适用速裁程序审理全面提速

12月10日,南宁市邕宁区人民法院适用速裁程序集中开庭审理9件认罪认罚刑事案件,案由涉及盗窃、危险驾驶等罪名,经过开庭审理,9个案件都当庭宣判,被告人均表示服判,不上诉。整个庭审仅用时45分钟,平均每个案件用时5分钟,实现了此类案件开庭审理的大提速。

该9个案件,邕宁区法院于12月4日立案受理,并在3日内送达起诉书副本给被告人。为了维护被告人的权益,未委托辩护人的被告人获得了值班律师提供法律援助,充分了解自己所犯罪可能受到的刑事处罚等情况,并在值班律师的见证下签署《认罪认罚具结书》。在被告人同意适用速裁程序审理后,邕宁区法院决定集中开庭审理9个案件,庭审中主办法官审查被告人认罪认罚的自愿性及认罪认罚具结书内容的真实性、合法性后,不再进行法庭调查、法庭辩论,直接进入最后的被告人陈述环节,并采纳公讼机关的量刑建议,当庭对9个案件作出宣判。9名被告人被判处有期徒刑9个月或拘役1个月等,并处罚金。

庭审结束后,主办法官向被告人送达了要素式判决书,相对于适用普通程序审理案件的判决书,适用速裁程序审理案件的判决书通过提炼案件要素、归纳和总结争议焦点,让判决书更为简洁、重点更为突出。

案件主办法官表示认罪认罚制度让刑事案件程序从简、实体从宽,能够有效整合资源,优化审判结构,解决案多人少的矛盾。