当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
发布日期:2019-12-13 18:47 来源:南宁市人民政府门户网站

12月11日,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神南宁市宣讲团走进我市机关单位、县区、开发区,宣讲党的十九届四中全会精神,推动广大党员干部切实把思想和行动统一到全会精神上来,用全会精神凝聚人心、增进共识。 

市宣讲团成员,市民政局党组书记、局长黄菊如为宾阳县800多名干部群众作了一场精彩的宣讲报告。报告会以“坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化”为题,黄菊如从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、加强党的领导、确保各项目标任务全面落实到位、如何贯彻落实全会精神等5个方面对全会精神作了全面系统的解读,并结合自身工作实际,进行深入阐述,为宾阳县基层干部职工更加深入全面地理解好、掌握好、贯彻好全会精神,提供了有力指导。 

报告会结束后,黄菊如还深入宾阳县宾州镇新城社区,就如何在基层社区治理中加强党的领导,更好发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步提高基层建设水平等问题与基层干部群众进行面对面交流。此外,大家还就健康养生、社会保障制度等问题进行提问,黄菊如一一解答,现场互动氛围活跃。 

市宣讲团成员,市自然资源局党组书记、副局长赵志萍到市应急管理局宣讲。结合自身学习体会,赵志萍从全面把握党的十九届四中全会基本情况、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、坚定中国特色社会主义制度自信等六大方面,与大家共同学习。赵志萍号召深入学习宣传贯彻全会精神,把全市广大干部群众思想和行动统一到中央、自治区党委和市委各项决策部署上来。宣讲会上,赵志萍还特别指出,要把学习贯彻全会精神同全面落实强首府战略要求结合起来,要立足本系统、本单位实际,自觉扛起责任担当,聚焦重点工作,真正让南宁全方位“强”起来,发挥首府城市应有的辐射带动作用。 

报告会后,赵志萍与市应急管理局党员干部代表共同探讨在应急管理工作中,如何加强党的领导,如何进一步提高我市应急管理能力现代化、智能化水平等问题。对今后如何加强自然资源部门、规划部门与应急管理部门的信息化平台共建共享等问题,大家纷纷提出了各自的意见和建议。 

市宣讲团成员,市住建局党组书记、局长林兢到市自然资源局为200多名干部职工作学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告。林兢在会上精准解读了全会的核心精神,深入浅出、引经据典地引导大家充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,带领大家深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。宣讲报告主题鲜明、内容丰富,对深入学习领会、认真贯彻落实全会精神提供了辅导。 

报告会后,林兢来到市国土资源出让服务中心,他紧密结合全会精神与我市土地公开出让情况及公租房的供应管理问题,与在场干部职工亲切交流,鼓励大家及时把学习成果转化为工作成效。现场讨论氛围热烈,大家纷纷表示,将从自身工作实际出发,为推动首府经济社会向更高质量发展作出应有的贡献。 

市宣讲团成员,市文化广电和旅游局党组书记、副局长黄永久以“迈向‘中国之治’新境界”为题,为广西—东盟经开区的90多名党员干部和企业代表作了一场精彩而深刻的报告。报告会全面介绍全会的基本情况,详细解读全会的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,同时结合实际,深入阐述如何学习贯彻好全会精神,切实增强文化自信。大家纷纷表示,报告会系统深刻、生动鲜活,对今后进一步准确把握党的十九届四中全会精神,具有现实指导意义。 

报告会结束后,黄永久还到华侨城社区服务中心,与基层宣传文化战线工作人员进行交流,就如何落实好全会精神,抓好基层文化建设,打响“侨”字招牌作悉心指导。“听了报告后,对全会精神有了更深刻的认识。作为华侨城社区的一名干部,我们要以侨为本、为侨服务,经常组织开展一些符合归侨习俗的娱乐活动,丰富归侨精神生活,让大家感受到社区的温暖与生活的美好。”开发区华侨城社区居委会副主任张美娟说。 

市宣讲团成员,市统计局党组书记、局长黄南方到南宁高新区,为干部职工代表宣讲党的十九届四中全会精神。黄南方围绕“深刻领会新中国成立70年和党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的重大成就,进一步树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”“深刻领会党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题的重大意义”等7个方面展开宣讲,通过大量生动的案例和翔实的数据,阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,为全面深入理解好、掌握好、贯彻好党的十九届四中全会精神提供了精准指导。 

随后,黄南方来到南宁·中关村创新示范基地,与一线干部职工代表交流。参与互动的基层干部及企业代表就非公有制经济发展、推进城市治理体系和治理能力现代化等问题提问,黄南方进行了详细解答,现场交流氛围活跃。 

市宣讲团成员,市大数据发展局局长、市发展改革委党组成员尹平到良庆区作了一场精彩的宣讲报告。尹平从党的十九届四中全会召开的背景,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》三大板块内容介绍,怎样做到解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干3个方面,对全会精神进行了系统的阐述和深刻的解读。 

报告会结束后,尹平与良庆区大数据企业进行了关于数字经济的互动交流,大家就数字经济的发展及如何营造一个政企同心协力的良好环境交流了意见看法。现场氛围热烈,大家纷纷表示,党的十九届四中全会为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循,指明了正确方向,将深入学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来。