当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态
尹平率队到中国(上海)自由贸易试验区临港新片区考察学习
发布日期:2019-12-12 09:12 来源:南宁市发改委市大数据发展局 数字产业发展科

11月15日,南宁市大数据局发展局局长尹平率队到中国(上海)自由贸易试验区临港新片区考察,学习智慧城市管理、数字产业发展、招商引资等方面的先进经验。

尹平一行首先来到临港新片区城市运行综合管理中心,在现场观看了临港“城市大脑”平台借助无人机、传感器、摄像头、卫星遥感以及AI智能算法,打造“一脑六能”体系(即:视能、感能、管能、数能、图能、算能),通过人工智能辅助派单系统,实现城区、园区、景区精细化管理的成效,详细了解了临港“城市大脑”的设计、建设、融资以及运行情况,并实地观摩了无人机在城市大脑调度下实现自动巡查的过程。

现场观摩临港“城市大脑”运行情况

观看无人机在“城市大脑”调度下开展自动巡查过程

在随后的座谈会上,临港新片区管委会经贸办主任孙筱和介绍了临港新片区成立以来,按照习总书记“五个重要”的指示精神,对标全球最高水平的自由贸易港,在优化营商环境、打造人才高地、强化政策支持、推动高端产业集聚的具体做法,并详细解读了出台临港新片区产业发展1+4政策的调研过程、主要目的和基本内容。上海临港科技创新城经济发展有限公司市场营销部总监吴勇介绍了临港新片区建设开发的模式,即政府部门主要负责顶层设计和宏观政策的制定,具体的建设、服务、招商则由临港公司负责,并详细介绍了临港公司在人工智能、智能制造、工业互联网等三大板块招商引资的成效,以及智能陆海空无人系统示范区(无人车、无人机、无人船)的建设情况。上海浦东临港智慧城市发展中心项目总监陈石华介绍了临港“城市大脑”的建设经验,以及发展中心评估、指导、推进临港智慧城市建设的智囊团作用。

在临港新片区管委会召开座谈

尹平首先介绍了南宁市大数据发展局的基本架构和职能,以及中国—东盟信息港、中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的建设发展情况。听取了临港方面的介绍后,尹平表示,临港新片区建设全国瞩目,城市大脑平台非常有特色,全国首创人工智能派单系统,全方位提升城市管理效能;临港新片区在建设过程中注重发挥行业协会、民非机构协调资源的作用,给人以很大的启发;临港新片区在制定产业发展政策时,通过课题研究、科学调研、对标先进,确实做到了政策最优、服务最好、针对性强。尹平说,这次学习受益匪浅、收获很大,南宁市大数据局将认真学习消化临港新片区高水平、高质量建设发展的经验做法,全力推动本市数字经济产业发展。