当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2016年部门动态
安防互动乐,齐心护春蕾——邕宁公安分局群众工作队走进校园
发布日期:2016-12-09 18:06 来源:邕宁分局

为进一步提高儿童的安全防范意识和自我保护能力,在2016年度邕宁公安分局群众工作队的基层行工作收官之际,伴随着12月暖冬中的和煦阳光,邕宁公安分局群众工作队突破以往传统安防教育说教模式,创新互动形式,以角色体验代替说教,携手学校开展了两场寓教于乐的“安防互动乐,齐心护春蕾”儿童安防教育活动,反响强烈,收获学校师生及家长的一致好评!

“互动体验乐,安防牢记心”

127日下午3时,邕宁公安分局群众工作队(注:以下简称为“工作队”)走入新江镇中心小学,这是2016年中工作队开展的第28场基层行宣传活动,在之前二十多场宣传活动中不断地总结、反思,并针对小学生思维活跃、性格活泼的特点,工作队创新安防教育形式,在寓教于乐的氛围当中,给新江镇中心学校学生送上了一顿丰富的“安防教育大餐”。

“小朋友,我家里有很多超人玩具和汽车模型哦,跟我回家瞧瞧?”、“把你零花钱拿出来,不然打你!”活动中,民警引入模拟情景,在没有事先透露情景脚本的情况下,邀请学生上台就情景内容进行角色扮演,分别模拟“陌生人搭讪”、“恶霸恐吓”、“暴恐袭击”等情景,民警再就学生真实的条件反应,引入防身六字诀“跑、躲、哨、喊、蹲、包”等,进行正确的防范知识讲解,教学生如何巧妙的一一化解危机。贴近实际,寓教于乐,改变了以往安防教育课中常见的“台上说教,台下玩闹”尴尬场面。“这是我觉得最好玩、最好听的教育课,下次遇到坏人时我就知道该怎么应对了,还有礼物奖励,警察叔叔阿姨好棒,要是每个星期都来给我们上教育课就好了!”新江镇中心学校4年级学生小健怀里揣着活动互动当中获得的礼品,心满意足地分享着他的收获。

“健康成长你我他,齐心护好每朵花”

少年强,则国强。每一位儿童都是一朵含苞待放的花朵,承载着家庭的厚爱、国家的希望;每一位儿童的健康成长,都需要警方、校园、家庭齐心协力的保驾护航。因此,惜时如金,理念先行!

128日下午3时,邕宁公安分局群众工作队走入龙岗启智幼儿园,邀请学生家长现场观摩,通过防骗卡通宣传片展播、民警扮演“骗子”进行“诱骗”等形式,给幼儿园的小朋友们上了一堂生动、易懂的安防教育课,让小朋友们都树立起了不轻易跟陌生人走、不随意接受陌生人馈赠的自我防范意识。并就现场儿童实际情况,及时抓住教育契机,纠正误区、灌输正确安防理念。场面热烈、反响强烈,收获现场观摩家长的阵阵掌声!

时间有限,宣传无境!虽然,邕宁公安分局群众工作队在本年度的“基层行”宣传服务工作已进入尾声,但是,邕宁公安分局群众工作队将不忘初心,牢记使命,砥砺前行!为建设和谐壮乡美邕宁添动力!