当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2015年部门动态
新能源汽车为南宁市新兴产业发展添动力
发布日期:2015-12-29 12:20 来源:《南宁日报》

 

1227,冬日的暖阳普照着邕城大地,南宁源正全铝车身新能源客车整车下线,标志着首府南宁正式拥有了第一家新能源汽车生产企业,也标志着广西真正进入新能源汽车时代,同时圆了南宁人发展现代汽车工业的梦想。

当日上午,南宁源正全铝车身新能源汽车生产基地现场热闹非凡。一辆以蓝色为主色调的公交车引人注目。车头以及车身都标示着纯电动新能源公共汽车的绿色字眼和红色的“BRT”英文字母,车身后侧的玻璃上醒目标示出每个站点的名称。步入车厢,感觉整体美观大气,每个座位配备了舒适的蓝色软垫。在总装车间里,还有数辆不同颜色的三款公交车整装待发。据悉,当日共有18辆全铝车身新能源公交车交付南宁市公交企业。

项目建设刷新南宁速度

作为南宁市第一个新能源汽车产业项目,南宁源正全铝车身新能源汽车生产基地位于南宁市邕宁区新兴产业园,计划总投资48亿元,生产全铝车身新能源客车、常规客车及纯电动功能型专用汽车。

项目将分步投资建设集全铝车身新能源客车整车和纯电动新能源多功能专用车整车及零部件的开发、生产和销售、综合检测服务中心为一体的新能源汽车生产基地,全部建成达产后,形成年产全铝车身新能源客车、常规客车2万辆及纯电动功能型专用汽车3万辆的产业规模,实现年产值82亿元,年税收3.6亿元,形成集新能源汽车整车及零部件的开发、生产、销售、检测、服务为一体的新能源汽车生产基地。

项目的牵手源自20149月下旬,经自治区工信委引荐,南宁市政府领导前往深圳、珠海考察新能源客车生产项目,与深圳源政投资发展有限公司、珠海广通汽车有限公司启动了在南宁建设新能源客车项目洽谈。经过双方高频次沟通洽谈,同年113日,南宁市与源政公司和广通公司旗下珠海九龙鹏宇汽车有限公司签署了全铝新能源汽车生产基地项目合作框架协议。2015119日,双方在南宁正式签署了项目投资协议。228日,项目在南宁新兴产业园(邕宁八鲤工业集中区)正式开工建设。

自项目落户,市委、市政府积极支持项目建设,全力做好服务保障工作,主要领导多次到项目现场检查指导,分管领导随时协调解决项目进展中存在的问题,市直各部门、相关城区用情用心服务好企业,用实际行动确保项目建设顺利开展。项目从开工到投产,仅用了不到10个月的时间,再次刷新了南宁速度。 深圳源政投资发展有限公司董事长杨向阳说,随着企业在南宁项目的一步步推进,证明了当初来南宁创业是多么正确的选择。这个速度让我们看到了南宁人干事创业的热情和决心。我们对南宁的发展充满信心!

重大项目孕育南宁产业新希望

全铝新能源汽车最大的优点就是采用铝材做车身,使汽车更轻,使用时降低能耗。新能源汽车采用纯电、气电混合、其他新能源等作为汽车动力,既能降低运行成本、扩大经济效益,又干净环保。

广西作为全国重要的铝加工基地,此次下线的客车全部采用南宁本地生产的铝制品,同时,在客车生产的众多技术和零部件上也实现了南宁制造。南宁源正全铝车身新能源汽车生产基地是广西最大规模的以全铝车身为基础的新能源汽车项目,将会带动广西铝企业的发展。此外,项目可以带动产品配套商,物流、金融等相关行业发展,促使南宁市涌现新的经济增长点。

新能源汽车项目是国家鼓励发展的战略新兴产业,也是当前和今后南宁市产业发展要抓的一个重点方向。为培育新能源产业的发展,20141229日,南宁市政府印发了《南宁市加快新能源汽车产业发展的若干意见》,成为南宁市新能源汽车生产项目建设发展的重要政策依据。201411月,南宁市将源正全铝车身新能源汽车生产基地项目报送自治区,纳入2015年自治区层面统筹推进重大项目。

在过去的一年多里,南宁大力发展新兴产业,下大力气引进了一批大企业大项目,重点产业发展取得了重大突破,初步形成了以神冠、海王、柳药、百会等为代表的生物医药产业群,形成了以斐讯、研祥、禾田信息港等为代表的电子信息产业群,为南宁的产业发展打下良好的基础。南宁源正全铝车身新能源客车整车下线作为首府新能源装备制造业的重大突破,将为全市产业发展插上腾飞的翅膀。

一个新的项目,就是一个新的经济增长极。源正全铝车身新能源客车下线为十二五工业发展做出贡献。十三五即将到来,南宁已经播下了春的希望,立足新起点,重大项目车辆的下线,为南宁市的产业发展孕育了新的活力,为全市经济社会发展奏响了最强音。

f:\program files\360se6\User Data\temp\res10_attpic_brief.jpg

南宁源正全铝车身新能源汽车生产基地生产的一批公交车。

f:\program files\360se6\User Data\temp\res13_attpic_brief.jpg

BRT纯电动加长新能源公交车的车身后侧标示有行驶途经的站点名称。

 

 

f:\program files\360se6\User Data\temp\res16_attpic_brief.jpg

BRT纯电动加长新能源公交车座位宽敞,每个座位还配备有舒适的蓝色软垫。