当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2015年部门动态
南宁造首列地铁成功下线 ——项目填补广西轨道车辆生产空白
发布日期:2015-12-29 12:10 来源:南宁日报

    伴随着一声嘹亮的鸣笛,12月27日,首列南宁本地产地铁列车驶下生产线,在明年地铁1号线运营之后,市民就可以坐上自产的地铁列车了。“南宁地铁南宁造”填补了广西轨道车辆生产的空白,意味着南宁高端装备业踏上了一个全新的起点,将成为中国中车辐射西南及东盟地区的重要制造基地。
    高标准 新下线地铁很亮眼
    当天上午,南宁出产的首列地铁车辆犹如长龙般缓缓驶出厂房,车辆为铝合金车体的B型车,柔美弧线造型的玻璃钢车头,洁白的车身,清新的“绿腰带”线条贯穿车身,车前“南宁地铁南宁造”的标识清晰醒目。
    “这是一款与南宁多民族文化特色高度融合的绿色交通产品。”中车株洲电力机车有限公司项目技术负责人刘厚林介绍,新下线的南宁地铁列车由中车株洲电力机车有限公司(以下简称中车株机公司)旗下南宁城轨基地制造,这款列车突出了“科技、绿色、人文、创新”的设计理念,列车拥有多款本地元素,流线型外观灵感来源于地标性建筑南宁大桥,前照灯参照壮族文化特色“绣球”来设计,南宁市花“朱槿花”简洁、明快地融入车厢中。
    “南宁造地铁车体承载结构强度高于欧洲标准。”刘厚林介绍时无不自豪,这款列车与在中车株机生产的南宁地铁1号线列车设计一致,车门可以采用硬线和网络两种方式控制,有效地防止了因为断电和其他原因导致车门无法打开。
    不仅如此,列车还可将刹车时产生的能量转换成电能,电制动最高速度达到80km/h,可以节约更多能源和减少列车器件磨耗,节约运营维护成本。
    大突破 南宁地铁实现南宁造
    中车株机公司董事长、总经理周清和告诉记者,本地化地铁列车的诞生是中国中车与广西,中车株机公司与南宁市推进战略合作协议落地的成果。
    一年多前,南宁新兴产业园的地块还是一片洼地,如今这里正成为西南装备制造业的战略高地;随着一座座现代化厂房拔地而起,一个投资4.5亿元、占地约152亩、年产150辆车、功能配套齐全的大型城轨装备基地正在这里崛起。
    南宁地铁呼唤“本地造”。从国内外的经验来看,地铁可拉动数千亿投资。依托本地巨额的地铁建设投入,无中生有“孵化”出一个地铁相关产业基地,这在国内各大城市屡见不鲜。南宁也希望通过引进地铁配套产业中的龙头企业,打造出一个轨道交通配套装备产业基地。
   正是在这种背景下,自治区和南宁市与中国中车建立战略联盟。2013年9月4日,南宁轨道交通有限责任公司、南车株洲电力机车有限公司(现中车株机公司)在南宁市注册成立南宁南车轨道交通装备有限公司,建设南宁南车轨道交通装备基地项目。
    南宁城轨基地项目实现首车成功下线,使“南宁地铁南宁造”的梦想变成现实。目前该项目形成年产150辆城轨车辆的生产能力,并配套车辆大、架修服务,成为中国中车辐射西南及东盟地区的重要制造基地。
    如果说“地铁为南宁提速”,那么城轨基地的建成投产,无疑将为地铁发展提速。市轨道交通公司董事长苏拥军表示,明年开通的地铁1号线将用上南宁本地生产的地铁列车,未来南宁总计130公里的5条地铁线预计配置130列车辆。这意味着在未来的地铁建设中将有更多的“南宁制造”地铁列车投入使用。
    高速度 项目建设创“南宁速度”
    “在中车集团国内外十多个制造基地中,南宁城轨基地的建设是最快的,质量也是一流的。”采访中,周清和感慨万分,盛赞项目创造的“南宁速度”惊人——
2013年9月,中国中车集团与南宁轨道公司合资建设南宁南车轨道交通装备基地项目,打造中国中车辐射西南及东盟地区的重要制造基地;
2014年11月,南宁南车轨道交通装备基地项目开工建设;
2015年10月,南宁南车轨道交通装备基地项目联合厂房完成建设,竣工验收;
2015年12月27日,中国中车“南宁地铁南宁造”车辆下线……
   该项目从设计到建设再到机车下线,仅用一年时间,创造了中车集团投资项目建设的“南宁速度”。“南宁速度”从何而来?细究背后原因,周清和认为政府的优质服务为企业创造了极佳的投资发展环境。
    从2013年9月签署合资协议开始,自治区、南宁市、邕宁区各级各部门十分关注基地的建设进程,报建审批事项紧锣密鼓地完成,配套资源和政策支持到位,为基地的快速推进奠定了基础。
优质的服务是推进项目建设的基本保障。为确保城轨基地早日建成,机车早日下线,南宁市委、市政府高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,采取了一个重点项目、一名责任领导、一个实施方案、一个工作小组、一抓到底的工作机制,对项目进展情况实行“一对一”跟踪督查。
夜以继日地奔忙在建设第一线,只争朝夕地拼搏在项目最基层……各级各部门用实际行动诠释着项目建设的“南宁速度”。
    新起点 高端装备业再提升
    “南宁地铁南宁造”将成为推动南宁经济发展的一大新动力和撬动“南宁制造”转型升级的一个新杠杆。
    “南宁的工业要实现转型升级就要壮大先进产业,逐步淘汰落后产业。南宁本地化地铁列车下线意义非凡,将成为南宁工业转型升级重要的项目。”自治区工信委主任束华表示。
目前,南宁工业企业“鱼雷快艇”多,“航空母舰”少,产业集聚度不高、产业链不长、市场竞争力和抗风险能力较低……短板之痛,让南宁工业负重前行。
    南宁地铁建设的推进,为实现轨道交通装备制造产业本地化提供了契机。市委、市政府把大力发展轨道交通制造业工作,作为建设先进制造业基地的重要组成部分,带动全市制造业的发展。
根据南宁市出台的《南宁市轨道交通装备产业发展规划》(2012—2020年),南宁将引进整机企业作为南宁市轨道交通产业发展的突破点,进一步“壮大配套”,实现产业“高端突破”。
    在建造地铁的舞台上,南宁本地的企业已经有过“练兵”经历。其中,南南铝加工有限公司结合自身优势和南宁地铁特点,提出了一些重点攻关项目。南南铝的车体铝合金型材开发与制造项目,解决地铁用大规格铝合金型材的生产关键技术问题,填补广西空白;在南南铝与南宁地铁项目合作中,铝屋面结构业务设计方案已经完成。
   “我们要以项目带产业,努力延伸轨道交通产业链,带动本地装备制造业转型升级,提升南宁本地高端装备制造水平,打响地铁领域‘南宁制造’品牌。”市工信委主任陈世平在谈到南宁地铁本地化生产的初衷时表示。
   “南宁地铁南宁造”车辆下线,填补了广西轨道车辆生产的空白,将为“广西地铁南宁造”奠定基础,标志着南宁先进装备制造业在继南南铝高端装备新材料之后,取得的一项重要突破,对南宁先进装备制造产业的发展起积极推动作用。
   “我们将依托南宁基地,实现‘广西车辆南宁造’,将基地做实、做大、做强,打造成立足南宁、面向广西、辐射东盟的轨道交通装备战略要地,成为南宁的又一城市名片。”谈及未来,周清和信心满怀。

f:\program files\360se6\User Data\temp\res01_attpic_brief.jpg

南宁本地制造的地铁列车在下线仪式活动中驶出厂房

f:\program files\360se6\User Data\temp\res04_attpic_brief.jpg

车门上方标示有1号线行驶途经的站点名称

f:\program files\360se6\User Data\temp\res07_attpic_brief.jpg


地铁车厢内宽敞舒适,色调清新