当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2015年部门动态
自治区考核组莅临南宁市开展2015年度依法行政考核
发布日期:2015-12-26 12:08 来源:南宁市工业和信息化委员会

 2015年12月18日上午,以自治区法制办莫国雄副巡视员为组长的自治区依法行政考核组一行5人莅临南宁市,开展2015年度依法行政考核。市人民政府召开考核工作汇报会,伍娟副市长、黄定坚副秘书长、市全面推进依法行政工作领导小组成员单位、市工商局、市国土局、市卫计委、市食药监局、市交警支队、市城乡建委、市交通局、市住房局等单位的领导及相关负责人参加汇报会。 
  考核组组长莫国雄副巡视员在会上对考核工作提出要求,强调自治区对依法行政考核工作高度重视,各被考核单位的考核成绩纳入年度绩效且分值由10分增加到12分。考核工作围绕年初出台的全区依法行政工作要点中的七大项内容开展。本次依法行政考核还邀请自治区政府法律顾问和自治区农业厅、自治区质量技术监督局有关人员参加,进一步增强了考核工作的公正性。 
  伍娟副市长代表南宁市人民政府从七个方面向考核组汇报了南宁市2015年依法行政工作所取得的成效:一是以加快实现法治政府作为目标,统筹推进依法行政各项工作;二是以开展依法行政示范点创建活动为抓手,不断提升法治政府建设水平。三是以加强和改进政府立法为重要内容,不断提升依法决策、科学决策、民主决策水平;四是以加强和改进制度建设为内在要求,建立健全依法行政工作机制;五是以加强严格规范公正文明执法作为重要内容,强化对行政权力的监督和制约;六是以规范行政复议、行政调解为有力抓手,依法化解矛盾纠纷。七是以开展法制宣传教育为重要平台,着力提高行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力。会上,市法制办、市编委办、市政务办等单位向考核组汇报了2015年南宁市依法行政工作的亮点,如:法治政府理论和实践研究的权威学术机构—中国政法大学法治政府研究院发布了《中国法治政府评估报告2015》,南宁市在全国100个城市中,政府法治建设水平综合评价中名列第15位,在西部城市中排名第2位,其中行政决策、依法行政组织领导两项指标的评比分值排在全国第1位;“向人民承诺—电视问政”直播节目有力地发挥了媒体监督和社会监督的作用,有效地促进了行政机关改进工作作风,全面、正确履行职责;在加强法制机构队伍建设方面措施有力,市法制办公室增设法律事务科,增核行政编制2名,增核内设机构科级领导职数1名,利用财政资金聘用8名法律顾问助理;依法行使权力,全面开展权力清单的梳理、公布工作,推进综合行政执法体制改革;积极探索和推进“审批不出政务服务中心”改革,审批部门和审批事项高度集中,在已完成的35万件市级件行政审批事项中,审批有效率达到100%。 
  考核组审核了南宁市按照《2015年广西壮族自治区依法行政考核指标和评分标准》要求逐项整理的考核材料,并查阅了相关执法部门的行政执法案卷。在充分肯定南宁市依法行政工作所取得的成效的同时,对完善和改进行政机关负责人出庭应诉、建立健全重大行政决策程序等方面的工作提出了建议。