当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2014年部门动态
邕宁区创新社区矫正管理模式 维护社会和谐稳定
发布日期:2014-10-24 15:03 来源:

  社区矫正是充分利用社会资源,整合政法部门、社区等各方力量,着力对社区范围内的假释、监(所)外执行、管制、剥夺政治权利、缓刑等罪犯进行针对性的教育改造的手段和方法。做好社区矫正工作,不仅有利于加强和完善社会主义法制建设,更有利于巩固党的执政基础,维护社会长治久安。推行社区矫正工作,是促进社会稳定、社会进步的一项重要举措,邕宁区司法局积极创新社区矫正管理模式,整合社会资源,多管齐下,推动城区社区矫正工作迈向新的台阶。

  一、社区矫正管理人员配备到位。邕宁区司法局自2011年成立了社区矫正股并建立社区矫正工作领导小组6个,从事社区矫正工作的司法干警12人,配备了协警15人,公益性岗位5人,每个司法所都配备了两个人以上专职社区矫正工作者,有一支专门的队伍抓社区矫正工作。

  二、各部门互相配合齐抓共管到位。城区成立了政法委、公、检、法、司、民政、财政、人力和社会保障、工会、共青团、妇联等部门为成员单位的社区矫正工作领导小组,各部门各司其职、齐抓共管,每季度城区公安局、检察院、法院、司法局定期对社区服刑人员开展警示教育,使社区服刑人员真正认识到自己所犯罪行以及造成的严重后果,强化了社区服刑人员的遵纪守法意识,增强了社区服刑人员的改造、悔罪意识,提高了社区矫正的质量和效果。

  三、监督、管理、教育到位。充分发挥社区矫正移动监管平台的作用,目前,邕宁区已通过南宁市司法局开通了社区矫正移动监管平台,成功对所有在册社区服刑人员进行移动定位监管,做到定时位置查询、随机查询、资料查询、越界警告等功能,有效的防止了脱管、漏管现象的发生。

  四、接管、安置、帮困、扶助到位。局社区矫正股和各司法所定期对社区服刑人员进行家访,为生活困难的社区服刑人员提供力所能及的帮助,如帮助患病的蒲庙镇社区服刑人员陈强享受城镇居民最低生活保障和新江镇屯亮村屯亮坡贫困刑满释放人员周志义争取村级保洁员工作,确保他们生活来源无后顾之忧。几年来,帮扶社区服刑人员开展种甘蔗、水果,资助化肥、农药等一批生产资料发展生产,扶助资金达到1万多元。使他们对生活充满信心,更好地悔过自新,争取早日融归社会。

  

(邕宁区司法局    2014年10月23日)