当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2014年部门动态
设便民点引导摊贩摆卖——邕宁区工商局抓农贸市场整治促提升
发布日期:2014-10-22 10:05 来源:

本报5月29日《5问邕宁农贸市场乱象》一文报道后,引起邕宁区工商局的重视,积极配合城区开展整治工作。

本报讯(记者 郑芳)本报报道后,该局加大对农贸市场及市场周边的整治力度,重点对市场内的跨门槛(摊)经营、乱摆乱卖等进行综合整治,实行严管重罚。邕宁区的4个农贸市场分别是邕宁商场、和平农贸市场、那元果菜市场和龙岗农贸市场。大行动以来,该局通过定岗、定位、定责的网格化管理,与市场开办方签订责任状和承诺书等,着力整治市场脏、乱、差等现象。此外,投入20万元改善硬件设施,招聘了14名市场协管员和增加保洁员等,为实现常态化管理提供保障。

该局牵头制作设立7个报刊亭和4个“美丽邕宁便民服务店”标志及5个流动“美丽邕宁便民服务店(屋)”,引导临时摊贩进入指定“营业”区域摆卖。组织商铺业主代表组成“门前三包”管理委员会,与经营者签订承诺书2000份,通过“执法者严管+经营户自律”的整治模式,辖区农贸市场脏、乱、差等现象得到了有效遏制和改善。

该局通过加大宣传,增强经营户和消费者的社会公德和城市管理意识,提高参与服务世锦赛的积极性。开展 “十佳经营户”和“十差经营户”评比,创建“诚信经营示范店”、“千店万铺无假货”、“放心食品”等活动,营造诚信文明市场环境。