当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2013年部门动态
南宁市司法局督查组到邕宁区司法局督查人民调解工作室建设情况
发布日期:2013-12-02 10:59 来源:

   11月22日,南宁市司法局基层工作科科长陆峰率市司法局基层工作科和社区矫正工作科有关人员到邕宁区司法局督查人民调解工作室建设情况。

   督查组在我局局长曾文祥和相关工作人员的陪同下实地检查了蒲庙镇司法所和位于所内的城区医疗纠纷人民调解委员会、蒲庙镇公曹村人民调解委员会和新江镇司法所,并现场听取了我局局长曾文祥的工作汇报。汇报提到,邕宁区共建立有人民调解委员会81个,其中村(居)人民调解委员会74个,乡镇人民调解委员会5个,交通事故人民调解委员会1个,医疗纠纷人民调解委员会1个,各人民调解员共有委员443名。全城区按照规范化人民调解委员会的标准,对调解组织进行调整规范化建设,各调委会都设有规范的办公场所,做到“印章、标识、程序、徽章、文书、标牌”六统一,“组织、工作、制度、报酬”四落实。我城区加强人民调解工作的制度建设,规范工作流程,通过培训不断提高人民调解员队伍的业务水平,使人民调解经费每年均能落实到位。2011年以来,共化解各类矛盾纠纷8343起,化解成功8058件,成功率达96.58%。

   督查组对我城区人民调解工作室规范化的建设情况给予了高度的肯定和评价,尤其对医疗纠纷人民调解工作的推进情况、基层司法所的规范化情况和我城区司法系统“温馨之家贴心服务”社会管理平台工作情况表示了赞扬。督查组认为,我城区对新时期人民调解工作非常重视,做了大量细致且卓有成效的工作,基层调解机构在城区司法局的有效指导下,组织建设、制度建设、工作机制及保障机制建设等各方面都有了长足发展,为调处社会矛盾、化解民间纠纷、维护社会稳定、建设“和谐邕宁”发挥了不可替代的作用,希望我局今后能够继续加强领导,充分发挥人民调解组织作用,积极推进人民调解工作深入开展,为维护社会的和谐稳定作出积极贡献。

图为南宁市司法局督查组在蒲庙镇公曹村督查工作现场(文/图 冯也倪)