当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2012年部门动态
南宁市民政局局长苏绍荣到我城区督查困难群众安全温暖过冬工作
发布日期:2012-12-27 16:25 来源:

  12月24日下午,南宁市民政局局长苏绍荣等领导到我城区督查困难群众安全温暖过冬工作。
苏局长在认真听取了邕宁区民政局局长李志雄的汇报后指出,中央、自治区、南宁市各级党委、政府历来高度重视困难群众安全温暖过冬工作,特别是党的十八大胜利召开之后,对民生工作提出了更高的要求,民政部门更要切实履行好职责。他要求:一要广泛动员乡(镇)、村(居)各级民政干部,深入了解困难群众的生活所需,急困难群众之所急,想困难群众之所想,对困难群众的救助要不留死角,要确保冬令救助款物在12月底前发放到受灾困难群众手中,不让一名困难群众因无过冬口粮、无御寒衣被而流浪街头;二要通过开展走访慰问、发放临时价格补贴、加强流浪乞讨人员救助、开展拥军爱民活动等措施,对困难群众及时给予救助,对军烈属、残疾军人、复退军人等优抚对象切实给予关心;三要特别加强敬老院、福利院、五保村等福利机构的安全工作,要结合自身工作实际,自查安全风险点,对电线、电路、电器设施进行定期检查,对电梯、锅炉等特种设施要定期检测,专人操作,确保运转安全。
  同时,苏局长还分别就统一城乡低保标准及因灾倒损房屋恢复重建两项工作提出了要求:一是低保提标务必做到“两个防止”,即防止应纳入对象而未纳入保障,防止平均主义人人有份,要确保符合条件的困难群众应保尽保;二是因灾倒损房屋恢复重建工作,要加快进度,争取年底前完成重建任务,春节前因灾倒房重建户能入住新居。
  座谈会后,苏局长等一行还深入到中和乡敬老院、中和社区特困户进行了实地查看,并慰问了部分困难群众。