当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2009年部门动态
百济乡狠抓农业项目促农增收
发布日期:2009-12-30 09:10 来源:百济乡党政办公室

  今年以来,百济乡根据自身农业资源优势,引进一批农业项目,并以农业项目为抓手,促进全乡农业发展,取得良好成效。
  一是百济社区仁里坡芝麻鸭产业科技示范项目。通过在百济社区仁里坡建立芝麻鸭养殖示范基地1个,带动百济社区年出栏优质芝麻鸭30万羽,总产值789万元,创利润210.5万元,农民人均年收入达2923元。二是华达村育肥牛养殖示范小区项目。该项目牛舍、饲料房和化粪池等建筑用地约20亩,种植牧草80多亩。利用牧草养牛,化粪池沼液淋牧草,形成了牧草养牛、牛反哺牧草的循环生态系统。通过该养殖示范小区的辐射作用,有效带动了全乡养牛业的发展全乡年出栏约800头肥牛,增加农民收入80多万元。三是甘蔗良种繁育示范基地建设项目。通过引进甘蔗新品种赣蔗18号,建立100亩甘蔗新品种繁育示范基地,并应用推广“甘蔗标准化生产技术规程”等先进种植技术,辐射推广1500亩。示范地甘蔗平均单产7吨,含糖量达15.5%以上,年新增产值96万元,促进我乡甘蔗产业向高产高糖方向发展。四是荔枝高位嫁接品种果园改造示范项目。通过在南弼村建立100亩低产荔枝改造示范园,辐射带动全乡改造低产品种荔枝1万亩,进一步优化我乡农业产业结构,促进水果产业增效。五是超级稻推广项目。推广特优175、天丰优3550、中浙优1号、天丰优998等超级稻品种,提高粮食单产,增加农民收入。六是测土配方施肥项目。试验区水稻最高亩产达628.6公斤,实施该项目不仅可以提高科学施肥水平,节本增效,提高农产品质量;还可以保护生态环境,促进农业可持续发展。七是冬种马铃薯项目。在八联村那例坡建立100亩冬种马铃薯免耕栽培示范基地,推广马铃薯免耕栽培技术,带动广大农户冬种的积极性,进一步促进农民增收。