邕宁区妇联">
当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2007年部门动态
邕宁区妇联以实际行动推动社会主义新农村建设
发布日期:2007-06-05 00:00 来源:邕宁区妇联

    改革开放以来,虽然我国的农村社会经济获得了长足发展,农民的温饱问题基本解决,正朝着全面建设小康社会迈进,但农村文化建设却相对滞后,特别是象我们这样的典型农村型城区,农民文化生活相对贫乏,制约着农村社会经济的进一步发展。

    建设社会主义新农村必须注重文化建设,使新农村文化建设与农村社会经济协调发展。那路村的新农村建设指导员,能够结合自身的业务工作特点支持那路村开展社会主义新农村建设,丰富农民的业余文化生活。

    按照“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的要求,蒲庙镇那路村的社会主义新农村建设指导员胡坚、莫英等同志,结合那路村圩日有群众赶圩的习惯,利用该村建设好的妇女儿童活动中心活动场所,积极开展一系列丰富农村文化生活水平的文娱活动。如“六一”前夕,通过协助,组织广西妇女儿童活动中心的学员们为那路村小朋友们送去了一台精彩的文艺演出,给村里的“留守儿童”、贫困儿童送去了节日的礼物和慰问金8000元。同时,那路村妇女儿童活动中心还得到了自治区妇联、文明办等单位赠送的一台电视机、一批桌椅等,城区妇联还给那路村小学少先队赠送了两套鼓乐。

    那路村新农村建设指导员在开展社会主义新农村建设工作中,十分注重发展该村社会主义新农村文化建设工作,注意保护该村的优秀民间文化那路山歌队和传统“八音”队,积极组织这些民间文化登台演出,文艺演出既丰富了那路村村民的业余文化生活,又让他们深切的感受到了党的关怀,受到那路村村民的热烈欢迎。

    随着农村经济水平的提高和物质生活条件的不断改善,农民需要得到更高、更好的文化生活享受。因此,新农村文化建设要切实满足农民的文化需求,蒲庙镇那路村新农村建设指导员在该村开展丰富农民业余文化生活,为丰富农民群众文化生活、改善农民居住环境、培养新型农民走出一条新路子。