邕宁区人民法院">
当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2007年部门动态
邕宁区点评观摩庭 打牢基本功
发布日期:2007-06-05 00:00 来源:邕宁区人民法院

    5月31日上午,南宁市邕宁区法院行政审判庭在第一审判庭依法公开开庭审理原告黄振博诉被告南宁市工商行政管理局邕宁分局不服行政处罚一案。与以往开庭不同的是,旁听席上坐着十几位特殊的旁听者,原来他们是南宁市中级人民法院的领导以及各基层法院的行政庭庭长,他们正认真对邕宁法院法官行政案件庭审进行观摩考评。

    近年来,南宁市中级人民法院把提高法官适用法律能力,驾驭庭审能力,裁判文书制作能力和诉讼调解能力作为增强司法能力,提高司法水平的重要内容,通过庭审观摩考评法官庭审质量。

    在旁听席上,参加庭审考评的资深法官,一边听一边看一边做记录。庭审结束后,考评法官们对案件的基本情况、法官仪表、语言、气质及法槌使用、开庭准备、法庭调查、法庭辩论等方面进行了评价,指出了观摩庭审时发现的问题,并提出了相应的整改意见。

    法庭是法官的舞台,驾驶庭审能力是法官的基本功。通过这次庭审考评,行政法官都表示将正视考评中暴露出来的问题和不足,在今后的工作中加以改进和提高,确保庭审活动规范、有序开展。