邕宁区妇联">
当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2007年部门动态
邕宁区孩子们快乐的“六一”儿童节
发布日期:2007-06-05 00:00 来源:邕宁区妇联

    根据区市妇联、妇儿工委关于开展庆祝“六一”儿童节的要求,我城区妇联结合本地实际,抓住庆祝国际“六一”儿童节这一有利的契机,积极实施两个“规划”,认真落实“加强和改进未成年人思想道德建设”工作,组织开展了各项丰富多彩的庆祝活动,使广大儿童度过了一个简朴、热烈、快乐而有意义的节日。

    一、 加大广泛宣传力度,积极营造有利于儿童成长的社会氛围。

    我们通过广播、版报等形式加大《未成年人保护法》等保护儿童的政策、法律、法规的宣传力度,倡导“儿童优先”、“尊重儿童”、“支持儿童”的意识,为广大少年儿童的健康成长提供坚强的社会保障。同时,为加强儿童和未成年人的理想信念教育、道德规范教育,我城区宣传、教育、政法等部门下发了《关于认真贯彻落实中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的实施意见、《整治校园周边环境活动方案》等方案和措施。5月20日,在城区二小举办“未成年人思想道德建设宣传日”暨“远离网吧,健康上网”宣传活动,300多名学生参加了现场承诺签名活动。一系列德育活动的出台,有效地引导和组织了各学校把“加强未成年人思想道德建设工作”与开展“六一”儿童节系列活动紧密结合,积极倡导广大少年儿童度过一个“简朴、热烈、难忘”的儿童节。

    二、认真组织,开展丰富多彩的节日庆祝活动。
   

    一是开展关爱农村“留守儿童”、特殊儿童暨“城乡儿童手拉手 同庆六一儿童节”活动,为贫困孤儿、儿童做好事、做实事。5月27日,自治区妇联、文明办在蒲庙镇那路村开展了关爱农村“留守儿童”、特殊儿童暨“城乡儿童手拉手 同庆六一儿童节”活动,自治区妇联向那路村妇女儿童活动中心捐赠一批桌椅和文具书籍;自治区文明办向那路妇儿中心捐赠了一台彩电;区妇联还慰问了那路村的20名留守、特殊儿童,南宁市妇联慰问了华康村20名特殊儿童,共送去慰问金8000元;邕宁区妇儿工委给那路村小学少先队送去了两套鼓乐。6月1日,组织城区妇儿工委成员单位的女领导及女职工,给城区特殊学校、福利院的孩子们送去了一批慰问品和慰问金,价值6000多元。二是开展免费为农村孩子义诊活动。六一期间,城区卫生局、计生局、妇联及城区各医院等单位为城区和各乡镇的1500名儿童进行义诊和健康指导,免费发放药品并进行体检,活动的开展受到社会热烈的欢迎。三是组织丰富多彩的文艺活动来营造快乐的儿童节。城区教育局、文体局和妇联以关爱“留守儿童”为主题,组织开展丰富多彩的庆祝活动,如文艺会演、游园活动、才艺比赛等,城区各中小学、幼儿园(院)等都根据学校自身特点,精心编排了节目参加演出,使少年儿童度过一个健康快乐、具有教育意义的快乐儿童节。