邕宁区人民法院">
当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2007年部门动态
寻“仙公”治病消灾 实为迷信诈骗钱财
发布日期:2007-06-01 00:00 来源:邕宁区人民法院

  一群乌合之徒以寻找治病、消灾的“仙公”为由,利用迷信手段骗取钱财。日前,这伙骗子被南宁市邕宁区人民法院以诈骗罪分别判处一到二年不等的刑罚并处罚金。

  甲、乙、丙、丁……粉墨登场

  陆家林,男,50岁,南宁人,初中文化。曾因犯诈骗罪,分别于2002年12月20日被南宁市中级人民法院判处有期徒刑2年、2006年4月5日被南宁市青秀区人民法院判处有期徒刑6个月。刑满释放后,不到1个月时间里,陆家林又伙同苏连香、钟少华、李惠娇、“美兰”、“阿从”等人(均另案处理)合谋诈骗,从操旧业。本案中的“仙公”,作法消灾之人。
  苏连香,女,南宁人,初中文化。现年52岁的苏连香在一次偶然的机会遇到陆家林、钟少华等人,要她加入“算命消灾”团伙,答应所得“辛苦费”大家平分,苏同意了。主要作用:物色目标人物和望风。
  钟少华,男,南宁人,小学文化。曾因犯诈骗罪,于2002年2月5日被南宁市兴宁区人民法院判处有期徒刑4年。现年43岁的钟少华在遇到陆家林、李惠娇等人后加入了这个诈骗团伙。于本案中负责物色目标和望风。
    同案人李惠娇、"美兰"、“阿从”(另案处理),物色目标后与目标人物搭讪,以寻找一位会看病、看风水的老教授为名,拉上目标人物一同寻找这位“仙公”。
    这群团伙经合谋后,分工合作,从物色目标到望风,全程密切配合。甲、乙、丙、丁……粉墨登场。

  假寻名医实为诈骗


    2006年7月20日上午,陆家林、苏连香、和李惠娇、"美兰"、“阿从”(另案处理)一伙经事先合谋,后乘车来到南宁市邕宁区蒲庙镇新兴步行街,物色行骗目标。
  9时左右,李惠娇与“美兰”在彩虹南路新西洋超市大门口物色好目标。按照事先的分工,两人上前与梁某某搭讪:“请问这里有没有一个会看病看风水的老名医?” 梁某某回答“不知道”并准备走时,“阿从”出现了,谎称知道这里会看病看风水的老名医并对两人说:“我带你们去。”两人也就顺势的拉上了梁某某一同前往。梁某某出于好奇,就跟着她们走了。
  在行走途中,李、美、阿三人套出梁某某的家庭情况。而苏连香则跟在后面,把老太太的家庭情况听了个明白,然后抢先跑到僻静处,告诉等候在那里的陆家林。待李、美、阿三人带领梁某某见到陆家林时,陆家林称是她们在苦苦寻找的名医的孙子,并将套来的梁某某家庭情况详述一翻取得梁某某的信任,再虚言梁某某之子近日内有灾难,需要用钱进行“消灾解难”。五人骗得梁某某20000元去“作法消灾”后趁机逃离,所得赃款由四人共分。
  2006年9月21日上午10时左右,陆家林、苏连香、钟少华和李惠娇乘车来到上思县城明江菜市,再次以同样的寻找名医“看病消灾”的手法物色目标进行诈骗。苏连香与李惠娇在明江菜市假装与行骗对象陈某搭话,后由被告人钟少华望风,被告人陆家林假扮老医生的孙子,以上述方法骗取陈某11500元“作法消灾”后趁机逃离。所得赃款由陆、苏、钟、李四人共分。

    “作法消灾”却灾祸临头落入法网


    2006年9月29日,南宁市公安局邕宁分局在接到受害人报案后将陆家林、苏连香、钟少华、李惠娇抓获。邕宁区人民检察院以诈骗罪对四人的两起诈骗事实提起公诉。该案经开庭审理,南宁市邕宁区人民法院认为:被告人陆家林、苏连香、钟少华以非法占有为目的,以虚构事实的方法骗取公民的钱财,数额较大,各被告人的行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,构成诈骗罪。根据各被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第五十二条、第六十五条第一款的规定,法院分别判处被告人陆家林、钟少华、苏连香有期徒刑二年、一年六个月和一年,三被告均并处罚金3000元。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2