当前位置: 首页 > 纪委监察委 > 信息公开 > 巡视巡察

“党的十八大确立了中央巡视工作方针,明确了政治巡视定位。政治巡视是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督……”。近日,一场题为《对如何做好政治巡察的思考》的讲座在南宁市纪委监委机关开讲。讲堂上,自治区党委巡视办综合处处长蒙晓岚深刻阐述了巡视巡察工作的定位,全面分析了当前巡察工作面临的问题,并结合实际案例就如何做好政治巡察进行了深入浅出的讲解,为大家教方法、传经验,给在场聆听的巡察干部们送上了营养丰富且实用的业务大餐。

台上讲的认真,台下听得专注,南宁市委第三巡察组巡察专员潘彩献不时在笔记本上记录下授课的内容和自己的思考。“本次培训很及时、很全面、很有针对性,让我进一步拓宽了视野,学习到了上级巡视的先进经验和做法,我要深入领会、积极借鉴,把学到的知识运用到正在开展的市委第七轮巡察中”。

为巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,今年4月以来,南宁市委巡察办开设一月一期一主题的“南宁市巡察大讲堂”,每期主题紧紧围绕各级党委关于巡视巡察工作的新部署新要求以及该市巡察工作发展大局来确定,主讲人为系统内的同志或上级巡视机构领导以及相关方面的专家,旨在解决巡察工作中实际遇到的问题,不断提高巡察干部发现问题和解决问题的能力,为打造政治过硬、本领高强的巡察干部队伍提供理论支持。


自大讲堂开办以来,丰富的内容、专业的讲授和灵活多样的形式,受到广大巡察干部的高度认可和好评,教育培训的层次和质量不断提升。

“我已经参加了三期大讲堂,每期的主题虽然有所不同,但都紧贴巡察业务,对开展日常巡察十分受用。”江南区委巡察办副主任陆洪春说。

截至目前,“南宁市巡察大讲堂”已成功举办三期,现场培训巡察干部340多人次,通过钉钉办公系统线上培训巡察干部150多人次。

“通过近几个月来的探索和实践,‘南宁市巡察大讲堂’已经成为全市巡察干部学习培训的新阵地。今后,南宁市委巡察办将继续高质量办好每一期大讲堂活动,不断提升授课内容的针对性和实用性,为全市广大巡察干部搭建一个开拓视野、学习成长的平台。”南宁市委巡察办负责人表示。(南宁市委巡察办 任拂晓)