为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,近期,陆川县在全县全力开展“六清”行动,即线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源,助力打赢扫黑除恶“收官战”。

精准研判,推动“线索清仓”。该县纪委监委从4个纪检监察室、18个派驻纪检监察组和14个乡镇纪委抽调精兵强将,成立研判工作小组,集体研判涉黑涉恶问题线索,合力攻坚,做到“四个尽快”,即对初核后基本具备条件的纪检监察对象尽快立案审查、对尚未攻克的重点案件尽快攻坚突破、对已经立案在办的案件尽快办结移送审理、对已经办结移送的案件尽快移送起诉。2018年以来,梳理排查的105条问题线索,已办结82条,立案30件36人,其中涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题案件11件11人,有效推动涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题“线索清仓”。

科技追踪,推动“逃犯清零”。该县纪委监委与组织部门、公安部门和政法委密切配合,依托大数据、云计算等现代科技和信息化手段,对追逃到案的犯罪分子,深挖“案中案”,严查“保护伞”“关系网”“利益链”,把好风险排查关。

强力督办,推动“案件清结”。紧盯上级交办、群众反映强烈的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题案件,全面统筹协调,加大审查调查力度。对黑恶势力组织层级高、盘踞时间长、社会影响大且未挖出“伞”或挖“伞”不彻底进行“回头看”,重点督办,确保案件及时结案。2018年以来立案查处的11件涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题案件,已全部结案,给予党纪政务处分9人,其中移送司法机关2人,实现涉黑涉恶腐败和“保护伞”“案件清结”。

协作联动,推动“伞网清除”。把“打伞破网”作为主攻重点,坚持“两个一律”“一案三查”,集中对2018年以来已查结的25件涉黑涉恶案件进行逐案过筛,重点关注“有黑无伞”“大黑小伞”等问题,发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索7条,已办结3条,立案3件3人。抓好“三双五强化”机制落实,加强联动配合,认真核查公安机关移送的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,推动“扫黑”与“打伞”同步进行、同频共振,确保把“伞”“网”“链”查深查透。2018年以来,立案查处“保护伞”案件5件5人,推动涉黑涉恶“伞网清除”。

严肃问责,推动“黑财清底”。坚持“利益链条全挖出”原则,逐一筛查已查办的涉黑涉恶案件,发现存在“见黑见恶不见财”问题的,坚决依法按程序予以收缴罚没。强化与政法等部门的协同联动,畅通纪法衔接,对相互移送的“黑财”问题线索,做到“优先查处、快查快结”,加大打财断血力度,彻底瓦解黑恶势力经济基础。县纪委监委向检察机关移送涉及“黑财”案件1件,移送涉嫌犯罪问题及违法所得62多万元,推动涉黑涉恶案件“黑财清底”。

深挖彻查,推动“行业清源”。发挥派驻纪检监察组“驻”的优势,针对社会治安、交通运输、工程建设等10个重点行业的乱象问题,督促各行业监管部门开展摸底排查,摸准摸透本行业领域监管存在问题和行业乱点,着力于发现问题线索,并及时追踪、及时提醒、及时办结。同时,各纪检监察组加强对十大行业、重点领域进行摸排,发现涉黑涉恶腐败及“保护伞”或履职不力等问题线索及时梳理。开展“六清”行动以来,派驻纪检监察组共对19个行业监管部门进行监督检查,督促行业监管部门摸排出问题4个。(陆川县纪委监委 廖康 庞玉妹)