“被告人毛某1犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年八个月,并处罚金人民币一万元;被告人白某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币五千元······”


  近期,永福县公开审判一起涉黑涉恶案件,一审依法判决9名被告人犯敲诈勒索罪,分别判处有期徒刑三年八个月至一年二个月不等的刑罚,并处罚金人民币一万元至二千元不等。该案9名被告人中,1人是村委会主任兼村民小组长,另有3人是村民小组长,1人是村民小组会计,对当地基层党组织造成严重的负面影响。永福县纪委监委联合组织部、政法委组织了100多名领导干部以及部分人大代表、政协委员、村干部进行旁听,把庭审变成活生生的警示教育课堂。


  “在现场零距离的接受教育,让我直观的认识到守纪的重要性,在今后的工作中,更加坚守法律底线,不去触碰法律的红线。”永福县永福镇某村干部在旁听庭审后深有感触道。


  永福县纪委监委充分发挥查办案件的治本功能,认真做好“后半篇文章”,用身边事教育身边人,用身边案改好身边事。2019年以来,该县纪委监委在全县范围内召开警示教育大会,组织党员干部观看扫黑除恶警示教育片8场次,依托桂林市廉政教育基地和英山监狱,组织党员干部31批次1489人次开展廉政教育和警示教育;组织200余名党员干部开展2期庭审旁听教育,把庭审作为党员干部开展警示教育的“公开课”,让旁听人员“身临其境”零距离感受法律的威严。(永福县纪委监委  陶云霞)