首 页 > 邕宁区扶贫领域腐败和作风问题专项治理曝光专区 > 曝光专区

中共南宁市邕宁区纪律检查委员会关于一起扶贫领域违纪典型案例的通报(邕纪通〔2018〕5号)

作者:   来源:邕宁区纪委   时间:2018-05-28

各乡(镇)党委,城区党委各部门,城区国家机关各委办局、各人民团体、城区直属各事业单位、驻城区有关单位党委(党组、工委)、总支、支部:

    现将一起扶贫领域违纪典型案例通报如下:

    2011年,邕宁区开展新生片区集中供水项目,部分款项需村民集资。经时任清水泉电灌站站长向启明同意,集资标准为每户450元,其中50元作为参与收费和安装水表带路等工作人员的误工补助。广良村党总支部书记麻德贵收取集资款68850元,其中10800元作为其个人误工补助,被给予党内警告处分。广良村党总支部原副书记邓有益收取集资款102600元,其中11400元作为其个人误工补助和被毁农作物赔偿,被给予党内严重警告处分。

    民生资金一分一厘不能侵占,群众合法利益一点一滴不能侵害。案例中的问题,损害群众的切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,必须依纪依法坚决惩治。

    扶贫既是一场攻坚战,也是一场持久战。全城区各级党组织要提高政治站位,增强政治觉悟,认真履行脱贫攻坚主体责任,着力解决扶贫政策落实不到位、扶贫工作推进不力问题,确保脱贫攻坚任务落到实处。各级纪检监察机关要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把民生项目和惠民资金作为监督检查重点,始终保持正风肃纪高压态势,严厉查处扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题,对因“两个责任”落实不力导致扶贫领域损害群众利益问题突出的,严肃追究有关职能部门党组织和负责人的责任,以严明的纪律为脱贫攻坚战保驾护航。

 

 

中共南宁市邕宁区纪律检查委员会       

2018年5月28日