首 页 > 邕宁区扶贫领域腐败和作风问题专项治理曝光专区 > 曝光专区

中共南宁市邕宁区纪律检查委员会关于一起扶贫领域违纪典型案例的通报(邕纪通〔2018〕4号)

作者:   来源:邕宁区纪委   时间:2018-04-17

各乡(镇)党委,城区党委各部门,城区国家机关各委办局、各人民团体、城区直属各事业单位、驻城区有关单位党委(党组、工委)、总支、支部:

    近期,城区纪委查处了一起冒领百香果产业补助的扶贫领域违纪典型案例,现通报如下:

    2015年度,城区扶贫办根据自治区扶贫办文件精神在那楼镇那头村实施百香果产业化扶贫项目,扶持对象为那头村种植百香果的贫困户和其他符合政策的农户,扶持方式为“先种后补、以奖代补”,扶持标准为1400元/亩,每户补助不超过5000元。项目种植完毕后,由乡镇和村委对项目建设进行验收。

    项目实施后,那楼镇那头村向城区扶贫办申请补助的105户中,有7户非贫困户冒用9户贫困户的名义申请补助,共计30800元;还有3户贫困户冒用其他4户贫困户的名义申请补助,共计16800元。以上补助已发放到户的金额为17500元。案发后,邕宁区纪委监察委对涉案款物进行了收缴。2015年9至10月,在对那楼镇那头村百香果产业化扶贫项目验收工作中,乡镇、村委组成的验收组存在未到实地核验、相互代签字、代户主签名等行为。作为验收组成员,那楼镇综治办副主任、那头村包村组长玉有片被给予行政警告处分,那头村时任团支书李增党、计生专干苏建葵、农技员玉孔烈被给予党内警告处分。时任那楼镇党委副书记、那头村党组织第一书记刘康,那头村支书玉见邓、村委主任李自床对验收工作疏于管理、监督不力,被给予党内警告处分。那楼镇团委副书记、镇政府扶贫助理何霞,镇政府扶贫助理黄永潜对验收工作指导监督不力,被给予诫勉谈话处理。

    对上述典型问题严肃查处并通报曝光,充分体现了区委深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理、惩治基层“微腐败”的坚定决心和鲜明态度。全城区各级党组织和广大党员干部要增强政治意识和政治觉悟,吸取典型案例的深刻教训,举一反三、引以为戒。

    中央纪委作出从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的部署。各级党组织要严格履行脱贫攻坚重大政治责任,一手抓脱贫攻坚各项政策落地生根,一手抓专项治理各项措施确保抓出成效。各级纪检监察机关要进一步加大监督检查、督办问责和通报曝光力度,既要严肃处理贪污挪用、虚报冒领、截留私分、强占掠夺扶贫资金等问题,也要严肃追究党委主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管责任落实不到位的问题,把责任压紧压实到党支部“最后一公里”。要通过深入细致的专项治理,确保扶贫“阳光雨露”真正惠及广大贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

 

 

中共南宁市邕宁区纪律检查委员会       

2018年4月17日