首 页 > 邕宁区扶贫领域腐败和作风问题专项治理曝光专区 > 曝光专区

中共南宁市邕宁区纪律检查委员会关于两起扶贫领域腐败问题典型案例的通报(邕纪通〔2018〕2号)

作者:   来源:邕宁区纪委   时间:2018-02-27

各乡(镇)党委,城区党委各部门,城区国家机关各委办局、各人民团体、城区直属各事业单位、驻城区有关单位党委(党组、工委)、总支、支部:

    现就两起扶贫领域腐败问题典型案例通报如下:

    1.邕宁区中和粮所原所长孙浩望套取国家粮食直补资金等问题

    2014年至2015年,孙浩望在中和乡储备粮订单粮食收购工作中,向粮食经纪人购买大量粮食后,冒用邕宁区中和乡中和社区令江坡种粮农民孙某等人的名义向中和粮所出售大量粮食,并要求中和社区干部冒充售粮农户在安排表上签名并加盖公章,申请补助成功后,再用孙某等农民的“一折通”存折套取国家粮食直补资金,套取金额为30余万元人民币。2017年12月22日,邕宁区监察局给予孙浩望开除公职处分,该案现已移送司法机关。同时,邕宁区纪委对中和社区相关干部进行追责,给予中和社区居委会原副主任孙焕旷党内严重警告处分,给予中和社区党委原书记何汉柏党内警告处分。

    2.邕宁区新江粮所原所长农玮套取国家粮食直补资金等问题

    2013年至2015年,农玮在新江镇储备粮订单粮食收购工作中,伙同黄某夫妇及粮食经纪人李某等人,通过借用杨某等农户的信用社“一卡通”存折,冒充杨某等农户的名义将粮食出售给新江粮所,共同套取国家粮食直补资金共计32万余元人民币。2017年12月22日,邕宁区纪委给予农玮开除公职处分,该案现已移送司法机关。

    以上2起案件说明,扶贫领域弄虚作假、虚报冒领等腐败问题在我城区依然存在,反映出少数基层党员干部对中央要求置若罔闻、对群众利益肆意啃食,性质十分恶劣,影响十分严重。全城区党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒、举一反三,不断纪律和规矩意识,在脱贫攻坚工作中依法、依规履职,推动脱贫攻坚工作顺利开展。各级党组织要结合当前全城区深入开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强宣传教育和监督管理力度,提高广大干部群众知晓率和参与度,齐抓共管,群策群力,推动全面从严治党向扶贫领域纵深发展、向基层延伸。

 

中共南宁市邕宁区纪律检查委员会       

2018年2月27日