首 页 > 邕宁区扶贫领域腐败和作风问题专项治理曝光专区 > 曝光专区

中共南宁市邕宁区纪律检查委员会关于一起扶贫领域腐败问题典型案例的通报(邕纪通〔2018〕1号)

作者:   来源:邕宁区纪委   时间:2018-01-25

各乡(镇)党委,城区党委各部门,城区国家机关各委办局、各人民团体、城区直属各事业单位、驻城区有关单位党委(党组、工委)、总支、支部:

    现就一起扶贫领域腐败问题典型案例通报如下:

    邕宁区新江镇新乐村党总支原副书记廖光联虚开产业扶持资金发票问题

    2017年3月,新江镇党委给予南宁市宝盈食用菌专业合作社产业扶持资金3.5万元,用于购买保鲜袋、泡沫箱及冷库相关运行经费。该合作社领款后,开展了相关业务支出工作,并委托该社社员、新江镇新乐村党总支原副书记廖光联到相关税局开具税务发票,但廖光联未亲自办理,而是委托黄某帮助办理,并支付了3%的手续费。之后黄某将3.5万元增值税发票交予廖光联。后经相关单位核验,该发票属异常发票。2018年1月24日,邕宁区新江镇纪委给予廖光联党内警告处分。

    以上典型案例,反映少数基层党员干部纪律规矩意识不强,对规章制度缺乏应有的敬畏,对扶贫资金使用管理缺乏足够的重视,造成不良影响,给广大党员干部敲响了警钟。

    打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。各级党组织要强化“四个意识”,扛实压紧主体责任,聚集扶贫领域重点人、重点事和重点区域,着力解决扶贫工作落实不力、政策落实不到位等问题,确保我城区实现脱贫攻坚目标任务。各职能部门要加强对本系统本部门扶贫资金和扶贫项目的监管,认真排查和整治问题线索,强化源头预防,铲除腐败和作风问题滋生的土壤。各级纪检监察机关要在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中持续发力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对胆敢向扶贫款物伸手的腐败和作风问题,从严从快查处,以严明的纪律保障脱贫攻坚各项决策部署落地生根。

 

 

中共南宁市邕宁区纪律检查委员会       

2018年1月25日