首 页 > 邕宁区扶贫领域腐败和作风问题专项治理曝光专区 > 曝光专区

中共南宁市邕宁区纪律检查委员会关于一起扶贫领域违纪案件的通报(邕纪通〔2017〕9 号)

作者:   来源:邕宁区纪委   时间:2017-11-27

各乡(镇)党委,城区党委各部门,城区国家机关各委办局、各人民团体、城区直属各事业单位、驻城区有关单位党委(党组、工委)、总支、支部:

    为进一步严明纪律,警示教育广大党员干部遵规守纪,切实维护群众利益,现就一起扶贫领域典型案例通报如下:

    邕宁区那楼镇坛垌村不符合申请低保条件的梁某(其丈夫为黄映参,中共党员)自2011年开始每月领取社会养老保险一千余元,其大儿子黄某在南宁市某中学任教,月工资五千余元。那楼镇坛垌村村委在黄映参户申请办理低保过程中违反办理程序,审核把关不严,致使该户自2011年至2017年2月共违规领取低保金23256元,直至城区纪委介入调查才停止享受低保待遇。从2011年至2017年2月期间,那楼镇坛垌村党支部原副书记黄光增(历任副支书、村委主任兼支书、村委主任)、那楼镇坛垌村任党支部原副书记黄焕邓(历任支书、副支书)、那楼镇坛垌村党支部原书记黄其漓对于黄映参户违规领取低保问题负有领导责任。2017年9月15日,那楼镇纪委给予黄映参党内严重警告处分(其他违纪问题合并处理);2017年11月15日,邕宁区纪委分别给予黄光增、黄焕邓、黄其漓党内警告处分。

    城乡低保事关群众的切身利益,各级各部门要以案明纪、以案为戒,强化责任担当,筑牢知纪明纪守纪的思想防线。各级纪检监察机关要聚焦主责主业,强化监督执纪问责,对违规违纪现象和行为,发现就抓、露头就打,用铁的纪律“护民生、促脱贫”,为全城区决战脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强的纪律保障。

 

 

中共南宁市邕宁区纪律检查委员会       

2017年11月27日