首 页 > 邕宁区扶贫领域腐败和作风问题专项治理曝光专区 > 扶贫领域腐败和作风问题专项治理

邕宁区:深入挖掘扶贫领域腐败和作风问题线索

作者:梁沛亮   来源:邕宁区纪委    时间:2018-03-27

    邕宁区深入挖掘扶贫领域腐败和作风问题线索,为扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展打下坚实基础。

    疏通渠道查访民意。在74个村(社区)全覆盖创建廉洁工作站,工作站人员主动入户走访,群众足不出户即可反映问题,2018年以来已收到群众扶贫领域意见建议23条,其中反映帮扶干部作风问题2起。在“清风邕宁”微信公众号设立信访举报专栏,网友动动手指即可进行举报,同时,还可以在公众号上查询扶贫项目实施、民生资金使用管理公示公开等情况,扩大群众知情权、参与度。

    实地核细搜问题。在对信访举报较为集中、问题多发易发的低保、危改等领域,按照每个行政村15%的比例,采取面访群众、实地勘验的方式,逐个抽查核实。根据城区扶贫产业发展实际,选取甘蔗、火龙果、百香果等规模较大的特色产业,按照“见人见项目见资金”的原则进行专项督查,督查发现某村存在冒用贫困户名义申请扶贫产业补助的问题,9名相关责任人被立案查处。

    系统筛查深挖线索。利用民生资金监管系统开展跨领域、跨系统大数据比对,深入筛查是否存在公职人员、已故人员享受低保、危改、产业和教育等扶贫补助的情况。目前,已发现违规领取寄宿生生活补助疑似问题线索22例,初查属实2条,立案2人,发现违规领取农村低保疑似问题线索28例,初查属实1条,立案6人。

    集体排查形成合力。督促教育、民政、财政、扶贫、农林水利等扶贫关键部门开展专项治理,主动查摆扶贫项目和资金使用管理全过程、全环节,自查自纠,全面体检。建立专项治理领导小组联席会议制度,每季度定期召开会议协调扶贫领域问题线索排查移交工作,严格执行问题线索移交审批程序,对移交的问题线索优先办理,在全城区形成整体合力,持续掀起专项治理新高潮。