首 页 > 邕宁区扶贫领域腐败和作风问题专项治理曝光专区 > 扶贫领域腐败和作风问题专项治理

邕宁区:铁腕治理扶贫领域问题 为打好脱贫攻坚战保驾护航

作者:梁沛亮   来源:邕宁区纪委    时间:2018-03-15

    作为南宁市的贫困城区,邕宁区主动担责、迎难而上,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,以及雁过拔毛、虚报冒领等侵害群众利益的突出问题,营造风清气正的良好环境。

    高位推进,稳步向前。该城区党委多次召开常委会专题研究扶贫领域腐败和作风问题专项治理,第一时间成立专项治理领导机构,制订“时间表”、确定“路线图”、签订“责任状”,给全城区各级党组织指明了方向。区委主要领导先后约谈7个党(工)委和26个党组负责人,压紧压实全面从严治党政治责任。支持和配合纪检监察机关严肃查处某村百香果产业资金虚报冒领案和部分中小学校营养午餐挤占挪用案,分别有9人、11人被问责,在全城区范围内造成巨大震慑和轰动。

    主动发声,宣传造势。该城区利用户外广告和报刊、网站、公众号等媒介,深入宣传专项治理的意义、重点和举措等,形成强大声势。在《新邕宁》“清风邕宁”专栏、城区政务网和城区纪委微信公众号等新媒体新平台,专项治理工作动态持续更新、随处可见。群众还可以在该公众号上实时查询民生资金监管系统,进行实时网上举报,实时观看反腐资讯以及该城区自行拍摄的廉政微电影和微广告,把“微”平台打造成了基层反腐 “前沿站”,点赞如潮。

    上下联动,齐抓共管。组织各乡镇和14个扶贫重点部门,围绕财政扶贫专项资金管理使用和扶贫项目实施管理,对513个扶贫项目和3.93亿元扶贫资金情况进行大起底、大清查。民政部门核对各类救助1259户次3689人次,清退2709人35.9万元。住建部门组织危改资格审查1669户,剔除221户。财政、教育、卫计等部门开展核查各类问题25个并及时整改到位。

    擦亮探头,深挖细查。开展城区、乡镇两级扶贫领域专项接访活动4批次,变“上访”为“下访”,主动挖问题。充分发挥村级廉洁工作站人员住本地、懂方言、熟民情的优势,开展夜访活动,主动倾听群众诉求。发挥巡察“利剑”作用,区委第一轮政治巡察精准对焦扶贫领域,发现相关问题线索23条。城区纪委通过民生资金监管系统大数据比对、扶贫项目现场核查等方式,发现问题线索32件,转立案25件。

    严格执纪,提质增效。对所有扶贫领域问题线索进行登记造册,实行领导包案、限时办结和跟踪督办机制,列表销号,从严从速查处扶贫领域腐败和作风问题,2017年以来扶贫领域已立案45件。监察体制改革试点工作启动以来,推行新老搭配、深度融合,人员结构向监督执纪一线倾斜,探索促进监督执纪问责和监督调查处置有效衔接,查办案件水平飞跃式发展,实现“1+1﹥2”的效果。

    以案为鉴,警钟长鸣。选取低保、危改、教育、产业等扶贫领域违纪典型案例,撰写案例剖析并编印成册,发放至全城区广大党员干部。在教育、卫生和新兴产业园区等部分系统召开“以案说纪”大会,用身边事教育身边人,警示效果明显。在城区政务网“曝光专区”和城区纪委微信公众号“以案说纪说法”专栏,常态化点名道姓曝光反面典型案例,当事人“红了脸、出了汗”,旁观者“提了神、醒了脑”,党员干部拒腐防变思想防线进一步筑牢。