首 页 > 邕宁区扶贫领域腐败和作风问题专项治理曝光专区 > 扶贫领域腐败和作风问题专项治理

治理重点

作者:   来源:   时间:2018-02-27

    围绕推动脱贫攻坚总体部署,紧盯精准扶贫、精准脱贫“路线图”和“时间表”,按照“四定”要求,着力整治和解决5个方面的突出问题。

    (一)紧盯主体责任落实,着力解决责任弱化问题。围绕各级党委、政府落实脱贫攻坚主体责任情况进行监督执纪,着力发现和解决各级党委、政府履行主体责任不力,贯彻落实党的十九大精神和党中央、自治区党委、市委和区委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,年度脱贫计划和精准扶贫政策措施落实不力、进展缓慢,对巡视巡察、专项审计、财政检查和扶贫巡查等发现的问题不整改或整改不到位等问题。

    (二)紧盯职能部门履职,着力解决监管泛化问题。围绕扶贫主管部门以及发展改革、财政等相关职能部门落实行政监管责任情况进行监督执纪,着力发现和解决职能部门实施脱贫攻坚“七个一批”“七大工程”部署安排不力、推进滞后,着力发现和解决扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效、重管本级轻管下级,以及对监督检查中发现的问题线索不报告、不处置、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇甚至谎报虚报案情等问题。

    (三)紧盯干部工作作风,着力解决工作落实虚化问题。围绕干部作风情况进行监督执纪,着力发现和解决在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,纪律松弛、消极应付、驻村工作队员不驻村,对扶贫工作组织不力、措施不细、工作不实、效率低下,以及贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题。

    (四)紧盯资金项目使用管理,着力解决权力异化问题。围绕扶贫资金项目使用管理情况进行监督执纪,着力发现和解决扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困村基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题,以及利用职务便利索要回扣、违规收费等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

    (五)紧盯监督责任落实,着力解决监督执纪软化问题。围绕各级纪检监察机关履行监督责任情况进行监督执纪,着力发现和解决纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,以案谋私、压案不查,惩治腐败和作风问题存在宽松软、量纪畸轻畸重等问题。