首 页 > 邕宁区扶贫领域腐败和作风问题专项治理曝光专区 > 扶贫领域腐败和作风问题专项治理

工作原则

作者:   来源:邕宁区纪委   时间:2018-02-27

——坚持目标引领与问题导向相结合。认真贯彻落实中央、自治区党委、市委和区委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战总体目标和阶段性任务,对照各级党委、政府的具体措施,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现在政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的问题,确保如期实现脱贫攻坚目标。同时,坚持问题导向,立足当前、直面问题,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,既要紧盯重点领域重要岗位关键环节的突出问题,又要瞄准本乡(镇)本部门本单位存在的普遍性问题。坚持走群众路线,深入群众、依靠群众,鼓励群众积极主动揭露身边的腐败和干部作风问题。

——坚持专责监督与职能监督相结合。把握精准扶贫、精准脱贫的要义,厘清扶贫领域界限,实施精准监督,确保脱贫攻坚的重点在哪里,监督的重点就精准聚焦在哪里。把握纪检机关职责定位,发挥纪检机关作为党内监督专责机关的监督职能,既要注重面上统一部署、统一要求,又要鼓励因地制宜推动工作、开展靶向监督。同时,坚持“谁主管、谁负责”的原则,充分发挥主管职能部门监督作用,不断增强监督的系统性、整体性、协同性,确保扶贫政策和措施不折不扣落到实处。

——坚持雷厉风行与抓常抓长相结合。专项治理从2018年开始,一直推进到2020年全面完成脱贫任务。在这3年时间内,要持续往深里抓、往实里治,一刻也不能停,一篙也不可放缓,加大工作力度,加密监督频率,加快工作节奏,做到“老虎露头就打、苍蝇露头就拍”。同时,保持战略定力,坚持抓常抓长,绝不能搞治理时长时短、惩处时紧时松,更不能毕其功于一役。要围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,稳扎稳打,一步一个脚印,一个阶段一个阶段地抓,在坚持中深化、在深化中发展,将压实“两个责任”贯穿始终。2020年全面完成脱贫任务后,还要不断深化治理成果,推动脱贫成效巩固,确保取得实实在在的成果。

——坚持严厉惩治与源头治理相结合。既要严字当头,保持惩治腐败的高压态势,对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,严查快办、严惩不贷,严格追责问责,一律点名道姓通报曝光,释放“失责必问、问责必严”的强烈信号,又要结合监督、执纪、问责工作,紧盯精准扶贫、精准脱贫各个关键环节,深入查找在决策部署、工作推进、日常监督、制度建设等方面存在的问题和不足,及时通过有效方式强化脱贫攻坚一把手负责制,推动党委、政府及有关职能部门履职尽责、建章立制、强化监管。