当前位置: 首页 > 发改局 > 行政公示 > 行政许可
​关于彰泰江景湾项目节能评估报告的批复
发布日期:2020-07-03 14:45 来源:邕宁区发展和改革局

南宁佳泰房地产开发有限公司:

来文《关于请求审批彰泰江景湾项目节能报告的请示》及有关材料收悉。根据广西中创建设工程有限公司组织专家及有关单位对《南宁市佳泰房地产开发有限公司彰泰江景湾项目节能报告》进行评审形成的《<彰泰江景湾项目节能报告>评审报告》,经研究,批复如下:

一、原则同意彰泰江景湾项目节能评审报告。

二、项目代码:2020-450109-70-03-023059。

三、建设规模及主要建设内容

彰泰江景湾项目占地面积36516.24平方米,总建筑面积128217.18平方米,其中地上计容建筑面积91290.22平方米(其中,住宅建筑面积85914.34平方米,商业建筑面积4297.12平方米,配套用房建筑面积1078.76平方米),地上不计容建筑面积7789.51平方米(其中,公共架空休闲面积2733.25平方米,绿化阳台建筑面积5056.26平方米),地下建筑面积29137.45平方米。项目拟建设住宅771套,容积率为2.5,绿化率35.01%,机动车停车位913个,建筑密度为23.5%。

四、项目用能总量及能效水平

项目建成后,主要能源消费品种为:电力、新水及天然气。

年能源消耗总量折标煤量为1135.55/2484.14tce(当量值/等价值),其中,项目年耗电量为702.03万千瓦时,折合标准煤86.79/2211.39tce(当量值/等价值);年消耗水量为17.16万吨,折合标准煤量为14.71tce;年耗天然气量为21.25万立方米,折合标准煤258.05tce。

项目年综合能源消费折标准煤量为947.01/2023.90tce(当量值/等价值)。

五、项目主要节能措施

(一)建筑节能

结合日照、选址良好的房屋朝向,建筑主要朝向为南偏东朝向,合理确定房屋间距与布局的形式,项目布局采用建筑平行交错的设计原则,结合夏季主导风向,以加强通风,减少挡风,争取自然通风;利用地理优势,合理安排建筑的朝向、布局、楼间距等,有利于自然采光通风,加大空气内循环;适当种植常绿树木,采用高大落叶乔木,遮挡阳光辐射,疏导通风;减少硬物铺地,采用生态铺地设计,使场地具有可呼吸的特性;屋顶采用推广应用类建筑防水技术,降低太阳辐射热,减少阳光直射,使屋面具备保温、隔热、防水等节能效果。

(二)电气节能

合理设置降压变电所位置,减少配电线缆长度,减少配电线路上的电能损耗;用现场和集中补偿的方法,提高功率因数,降低变压器无功功率,安装抑制谐波设备;对公共区域照明进行照明控制,走廊、楼梯间、门厅、大堂、大空间等场所的照明系统采取分区、定时、感应等节能控制措施;照明光源选择发光效率高、显色性好、使用寿命长、启动可靠、方便快捷的高效光源,可以降低电能消耗,节约能源。

(三)给排水节能

给水管材采用压力水头损失小,强度好、耐腐蚀、使用寿命长的新型管材,可以达到降低电耗和水量损失的效果;卫具均选着节水型器具;各建筑物的引入管、用户的入户管均安装水表,完善计量管理,计划用水、节约用水;二次加压采用变频给水供水系统,水泵、电机选择国家批准的机电节能产品,水池、水箱设满水水位报警装置,设置电动阀自动关闭措施,避免能源浪费;排水系统采用雨污分流制,产生的生活污水、废水均经化粪池初步处理后排出至附近的市政污水管道。

(四)暖通节能

采用节能型变频空调;在设备及系统运营的过程中,定期进行检测和维修,避免由于设备和保温保冷结构损坏引起的热损失增加;室外机组布置在空气流通的地方,避免将室外机安装在阳光直射的地方;风机选择高校节能轴流通风机。

(五)节能管理措施

照明节能管理以节电宣传教育和建立实施照明节点制度为主;加强空调设备维护管理,定期清洗隔尘网和空调滤网;加强小区供水系统维护管理,对水泵、电机和电气系统进行定期的全面检查维修保养,保持供水设备处于完好与正常运行状态。

(六)可再生能源利用

   项目采用地埋管地源热泵提供热水以及商业、公建配套空调系统,节能效果明显。

六、下阶段按“绿色建筑”相关要求进一步完善。根据评审报告提出的意见,优化节能设计,进一步提高项目节能技术水平及节能效果;在实际施工过程中按节能设计文件认真落实,确保项目达到节能目标。

七、请各有关部门及项目建设运营单位依据本审查意见以及项目节能评估报告书,对项目设计、施工、竣工、验收以及运营管理进行有效监督检查,及时报告项目有关重大事项。

八、本批复文件有效期两年,自发布之日计算。项目如申请重新审批、备案或申请备案文件延期,应一同重新进行节能审查或节能审查意见延期审核。

                                            2020年7月2日

 公开方式:主动公开