当前位置: 首页 > 发改局 > 行政公示 > 行政许可
关于“南宁恒大悦龙台二期”房地产项目节能评估报告的批复
发布日期:2019-06-18 10:54 来源:邕宁区发展和改革局

南宁悦龙天玺房地产开发有限公司:

来文《关于请予批复南宁恒大悦龙台二期项目节能报告的请示》及有关材料收悉。根据广西新亮工程咨询有限公司组织专家及有关单位对《“南宁恒大悦龙台二期”项目节能报告》进行评审形成的《评审报告》(工咨乙12820080018),经研究,批复如下:

一、原则同意“南宁恒大悦龙台二期”项目节能评估报告。

二、项目代码:2018-450109-70-03-043065。

三、建设规模及主要建设内容

项目位于南宁市邕宁区新邕路北侧、永福路西侧。总用地面积92079.43㎡,总建筑面积384653.42㎡,地上总建筑面积282354.56㎡(其中居住建筑面积253604.69㎡,商业建筑面积16656.04㎡,配套设施建筑面积5977.56㎡,地上不计容建筑面积6116.27㎡),地下建筑面积102298.86㎡,住宅总户数2303户。

四、项目用能总量及能效水平

项目建成后,主要能源消费品种为:电力、天然气、水。项目年综合能耗折合标准煤1886.17吨(当量值),折合标准煤3895.19吨(等价值)。其中,年耗电量为1045.82万千瓦时,折合标准煤1285.31吨(当量值),折合标准煤3294.33吨(等价值);年耗天然气为44.86万m³,折合标准煤544.73吨;年耗水为65.50万吨,折合标准煤56.13吨,计入南宁市能源消费总量中。

项目住宅单位建筑面积综合能耗为5.88kgce/·a,单位建筑面积电耗为29.02kWh/㎡;项目商业单位建筑面积综合能耗为22.77kgce/㎡·a,单位建筑面积电耗为183.96kWh/㎡。

五、项目主要节能措施

(一)建筑节能

项目建筑在满足场地规划设计及建筑功能需求下,对东西向建筑加强隔热措施,有效减少建筑整体能耗;各朝向外窗均采取外遮阳措施,减少夏季降温的能耗。外窗还设有足够的开启面积,以满足自然通风的要求;增加种植常绿乔木,减少太阳辐射对建筑的影响;电梯具备节能运行功能,当两台及以上电梯集中排列时,设置群控措施。电梯应具备无外部召唤且轿箱内一段时间无预置指令时,自动转为节能运行模式功能。项目总体设计结构技术方案合理可行。

(二)电气节能

项目合理设置变电所位置,选用节能干式变压器。照明配电负荷尽量做到三相平衡,降低零相负荷电流,提高照明配电系统电能效率;按热稳定要求结合经济电流密度合理选择导向截面;选用绿色环保的电气设备及材料,对建筑设备实施节能控制,水泵、风机等设备采取智能控制。

(三)给排水节能

项目采用高性能的阀门,减少渗透;合理设计供水系统,避免供水压力过高或压力骤变。给水系统中使用的管材、管件,选用优质环保的建材;室外绿地设置绿地浅沟,铺设渗水砖及渗透式雨水口等使雨水尽量入渗,补给地下水,减少地面径流;项目排水系统根据场地高程的变化,尽可能利用重力流;结合海绵城市设计雨水调蓄措施,将雨水回用于绿化灌溉;绿化用水将采用滴灌等节水的灌溉方式。

(四)暖通节能

项目空调机组采用高能效比产品;配置相应的空调季排风与过渡季排风系统,使房间在过渡季节可利用自然通风方式进行通风换气及降温,减少机械通风及空调系统的运行时间地下停车库的通风系统,根据使用情况对通风机设置定势起停控制。

(五)主要用能设备

  项目主要用能设备为空调设备、照明灯具、变压器、电动机、给排水设备、风机等,主要耗能设备均不在国家公布机电设备(产品)淘汰目录,选用基本合理。

(六)节能管理措施

   项目以加强节能管理,定期进行节能测试和能源审计。组织和实施节能的技术措施,建立用能统计制度,制定各部门能源消耗指标和考核办法,出台节能奖励制度;完善能耗监管平台建设。制定包括垃圾管理运行操作手册、管理设施、管理经费、监督机制、定期的岗位业务培训和突发事件的应急处理系统等内容的垃圾管理制度。本项目应对绿色建筑的通风、照明等系统及主要运行数据进行记录,通过在各种不同运行工况下的自动调节来降低能耗。

(七)可再生能源利用

   项目采用太阳能+空气源热泵系统制备生活热水,项目节能效果明显,达到节能建筑要求。

六、下阶段按“绿色建筑”相关要求进一步完善。根据评审报告提出的意见,优化节能设计,进一步提高项目节能技术水平及节能效果;在实际施工过程中按节能设计文件认真落实,确保项目达到节能目标。

七、请各有关部门及项目建设运营单位依据本审查意见以及项目节能评估报告书,对项目设计、施工、竣工、验收以及运营管理进行有效监督检查,及时报告项目有关重大事项。

八、本批复文件有效期两年,自发布之日计算。项目如申请重新审批、备案或申请备案文件延期,应一同重新进行节能审查或节能审查意见延期审核。

 

                  2019年6月17日

 

公开方式:主动公开