当前位置: 首页 > 发改局 > 信息公开 > 信息公开年报
邕宁区发展和改革局2019年度法治政府建设工作报告
发布日期:2019-10-14 15:45 来源:邕宁区发改局

一、工作开展情况

(一)做好“一事通办”和并联审批工作。

结合南宁市百日攻坚战的工作要求,我局在工程建设项目报建环节中涉及到立项用地规划许可阶段备案及核准的审批业务。经梳理,在这一环节中的企业、事业单位、社会团体等投资建设固定资产投资项目核准(或备案)环境影响评价文件审批事项固定资产投资项目节能评估和审查三类事项可以通过并联审批方式减少办事流程,提高审批效能。三个事项中,环境影响评价文件审批事项属于生态环境局业务,另两项属于环保局业务。经与生态环境局进一步沟通,完成三项业务的并联审批的工作流程和操作细节

(二)编制了本部门的“一件事”办事清单及办事流程图

为配合城区编制涉及多部门“一件事”清单工作,我局认真梳理务类行政审批事项,编制了本部门的“一件事”办事清单,清单中明确了申请材料的内容、材料的标准等,并制定了工作流程图,让前往办事的群众一目了然。

(三)进一步强化了窗口人员的业务素质

本单位收集整理各类涉及审批业务的文件,组织编印各类审批事项办理流程及要求,多次组织干部职工进行学习。选派优秀的同志到行政审批窗口,多次前往市行政审批局跟班学习,从窗口职责、审批事项、受理条件、提供资料要求、工作流程、法律依据等方面全方位进行提升,不断强化了窗口人员的业务素质,提升服务群众的能力。

(四)开展外商投资相关法治宣传

一是加强相关法治文件和相关政策的收集。由城区发改部门统一收集包括《中华人民共和国外商投资法实施条例》在内外商投资常用文件,做成文件汇编,发送到各单位进行学习宣传,统一和丰富了学习和宣传内容。二是领导干部带头学习及宣传。将外商投资常用文件、政策作为法治学习和宣传的重要内容,列入各单位的法治学习计划,要求领导干部率先垂范,以身作则,主动学习,确保先自己学懂掌握后再向广大干部群众宣传。三是做好城区纸质媒体的宣传工作。由城区宣传部牵头,在城区的主流报纸《新邕宁》上刊登《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》等相关的外商投资文件,提高文件、政策的知晓率。四是充分发挥网络媒体的宣传作用。充分利用宣传栏、发放文件资料、微信等平台开展宣传工作。四是学以致用,将宣传工作与实践相结合城区组织单位开展涉企文件、政策学习宣传时,重点将外商投资的相关文件、内容作为学习内容之一,并在开展涉及外商投资项目准入,洽谈时将外商投资相关文件政策作为工作指导依据。五是在行政审批窗口放置宣传资料,将宣传平台前移。根据我城区行政审批大厅办事人员集中、政策咨询业量大的特点,城区印制外商投资的文件及有关政策放置在审批大厅窗口,方便办事人员查阅的同时也提高窗口人员对政策知晓率。

(五)积极落实政务公开制度,推进行政权力公开透明运行。

一是通过发改门户网站,规范网站政府信息公开专栏建设,及时、全面、准确地主动公开部门机构设置、主要职能、执法依据和具体行政行为等信息,增强信息发布的主动性、权威性和实效性。二是结合行政审批制度改革的成果,对我局的行政审批事项的依据、条件、程序、期限以及需要提交的申请材料均通过编印告知单向公众告知,同时从更便民、更高效的角度出发,加大了对公众广泛关心的投资、价格审批类信息的公开力度。三是认真做好依申请公开信息的受理和办理工作。我局坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,积极做好依申请公开工作,未发生因信息公开引起的行政诉讼。

二、主要存在困难

由我局统一收件的并联审批事项中的环境影响评价文件审批事项专业性强,是生态环境局的专业业务。作为收件窗口的发改业务人员因环保业务水平有限,仅能照清单收集材料,对办事群众更深一步的业务咨询难以精准答复。

三、下一步工作计划

一是进一步完善并联审批的一次性告知清单和工作流程,规范《受理通知书》等文书填写。

二是继续加强窗口人员的业务培训,不仅要熟悉本部门的业务,还要熟悉并联审批涉及其他局的业务,熟练掌握政务系统的操作规程等。

 

 

                                   邕宁区发展和改革

2019年1014