当前位置: 首页 > 发改局 > 信息公开 > 信息公开年报
邕宁区发展和改革局2016年度法治政府建设工作报告
发布日期:2016-10-28 11:35 来源:邕宁区发改局

根据南宁市邕宁区全面推进依法行政工作领导小组办公室相关精神,我局高度重视,对本单位法治政府建设情况开展了全面的自查。一直以来,我局都将依法行政作为贯彻执行发改系统管理法律法规及各项地方政策规定的重要措施来抓,依法行政是行政执法单位实施行政管理、行政执法所必须遵循的原则,为进一步规范行政执法行为提高行政执法质量和水平,自查情况汇报如下:

一、加强依法行政组织领导

    我局始终从中心工作和经济社会发展大局出发,强调法制建设对发改工作的保障和促进作用,高度重视依法行政工作,将法制工作纳入年度工作计划,专门成立了以局长为组长,一把手亲自抓的依法行政工作领导小组,制定了法行政工作计划,召开专题会议,对全年法制工作落实目标责任制进行具体的部署,明法制工作目标和任务,确定法制工作责任人,贯彻落实法制工作责任制。

    二、建立健全规范性文件监督管理制度

    我局作为城区改革和发展的主管部门,依法根据国家、自治区企业投资核准办法,结合我城区实际工作情况,开展行政审批工作,对项目核准、备案限定时限,缩短工作流程,提高办事效率。法制机构健全,严格按照规定要求配备法制工作人员,充分发挥其职能作用。积极研究制定相关配套制度并认真执行,建立和完善行政审批考核机制,认真落实行政审批责任追究制,将行政审批责任追究制相关内容按规定对外公示。我局先后出台了依法行政规定、行政许可过错责任追究暂行规定等一系列规章制度,从制度上对我局政务公开、行政许可和法制宣传教育进行规范。

    三、规范行政执法行为、改进行政执法工作

    结合城区政府、党委要求,界定行政执法机关管理职能,明确部门权限划分,并及时审定公布,确保行政权力的公开透明运行。认真开展行政执法依据的梳理工作,严格按要求认真实施规范行政审批工作,加强行政机关审批人员的培训,并积极组织人员参加城区人事局、法制办举办的各类法律知识培训和考试,提高执法人员的法律意识和执法水平。

    四、完善行政行为自律机制,依法接受监督

建立行政执法责任制就是依法明确执法权限和法定职责,促进依法行政。在实际工作中,我局要求各股室对各自执法所依据的法律、法规、规章和其它规范性文件进行全面的整理,对照相关的法律、法规、规章,认真核查、归纳,确认属于本股室行使的执法权限、职责、义务与责任,做到不多、不漏、具体准确。

一年来,我局所有行政审批行为主体合法、程序合法,所有行政执法行为无投诉、无复议,较好地履行了执法职能。

五、行政执法职责梳理情况

邕宁区发展和改革局是城区政府负责研究提出并组织实施全县国民经济和社会发展战略、规划、总量平衡、结构调整的区域经济调控工作的组成部门。行政执法主体资格确认为邕宁区发展和改革局,主体性质为法定机关。年以来,我局自2015年10月1日到2016年10月1日作出行政许可共167件,非行政许可167件,其中政府投资项目审批共134件,固定资产投资工程项目节能评估审查167件,全部在规定时限内按程序办结。

 

 

 

 

                         南宁市邕宁区发展和改革局

 20161020