当前位置: 首页 > 发改局 > 信息公开 > 信息公开年报
邕宁区发展和改革局2017年度法治政府建设工作报告
发布日期:2017-11-13 17:25 来源:邕宁区发改局

根据《关于印发邕宁区2017年法治政府建设工作要点的通知》(邕府办函[2017]28号)和《关于印发邕宁区迎接南宁市2017年法治政府建设考评任务分解表的通知》(邕依法行政办字[2017]9号)文件精神和要求,我局高度重视,明确落实责任,及时组织专人负责。结合我局实际工作,现就工作情况报告如下:

一、本单位行政管理领域以及基本情况

单位确定的行政管理领域共有5类。一是行政许可2项:企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准、固定资产投资项目节能评估和审查;二是行政处罚7项:对经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施行为的处罚、对经营者不正当价格行为的处罚、对经营者违反明码标价规定行为的处罚、对经营者被责令暂停相关营业而不停止的,或者转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物行为的处罚、对未按国家电价和用电计量装置的记录向用户计收电费,越权制定电价,在电费中加收其他费用行为的处罚、对因价格违法行为导致多收取消费者或其他经营者价款且拒不退还行为的处罚、行政事业性收费违法行为的处罚;三是行政强制1项:依法先行登记保存相关证据、责令暂停相关营业;四是行政检查5项:对价格活动进行监督检查、行政事业性收费检查、各级财政资金投资项目计划编制、实施情况和投资政策执行情况监督检查、对国民经济、社会发展和公共安全有重大影响的投资项目监督检查及稽察对粮食经营活动的监督检查;五是其他权力3项: 民办非学历教育备案储备粮收储及轮换管理对价格投诉实行调解

二、行政执法责任制履行情况

(一)行政许可审批执行情况

按照国家产业政策和自治区投资指导目录,结合我城区经济建设的需要,通过安排基本建设投资年度计划,为固定资产投资项目办理基本建设投资项目登记备案证、节能登记证等。截止至10月31日我局共审批项目立项315个,项目登记备案52个.一直以来我单位连续对本局行政许可审批事项进行压缩,不断提高事项办理速度,我局从法定时限20日压缩到承诺时限5天,最高压缩比例达到400%。

(二)行政处罚职权行使情况

2017年上半年我单位立案0件。

(三)行政强制措施采取情况

2017年上半年我单位无采取行政强制措施情况。原因是因没有发生需要采取行政强制措施的违法行为。

(四)行政检查情况

开展教育收费、停车收费专项检查。从检查的情况来看,收费状况良好,农村和城市学校收费秩序良好,道路停车收费新政落实到位。

(五)价格咨询投诉处理情况

今年上半年,我单位共受理各类价格投诉举报9件,热点问题主要是停车收费、物业管理收费、医院收费。价格投诉举报按时调查处理,化解价格矛盾,退还群众约500元。

三、本单位实施监管或者服务过程中遇到的困难及相应对策建议

(一)执法力量薄弱,进一步强化价格执法机构和队伍建设

价格行政执法部门在机构、编制方面存在实际困难,价格行政执法基础极为薄弱。目前我城区价格主管部门在原地区发改局挂牌,没有专职价格行政执法人员,人员的配备与繁重的监管任务的矛盾尤显突出,难以开展价格监督检查工作。目前,在监管任务重,压力大的情况下,建议政府及相关部门要加强督查,进一步整合和充实价格监管队伍。

(二)市场监管压力大

一是价格监管的重心转移到对放开市场价格的监管、对市场主体微观价格行为的规范,价格行政执法对破坏市场竞争秩序的价格违法行为要有新办法,亟需提升对价格串通、哄抬价格等价格垄断行为的执法监管能力。二是市民维权意识的提升、政府信息的日益公开透明,价格投诉量增多,甚至出现熟知价格法规的职业举报人连续举报并申请举报奖励的情况,社会监督的威力越来越大,对物价部门的依法行政提出了更高的要求。

(三)执法环境复杂,要进一步营造良好的价格行政执法氛围

在价格行政执法过程中,价格问题既牵涉企业和个人利益,也涉及部门、地区间的利益,在实施行政处罚时,时常受到外界干扰,也会招至被查单位的奋力抵制。因此,在今后的价格执法工作中,必须坚持依法行政、文明执法,不断深入推进价格公共服务,用服务理念考虑问题,将价格热点、群众关注的价格矛盾作为工作出发点和落脚点,积极服务于改革和发展,不断扩大价格执法的影响力。

 

       2017年11月10日