当前位置: 首页 > 发改局 > 信息公开 > 信息公开年报
邕宁区发展和改革局2018年度法治政府建设工作报告
发布日期:2018-11-26 09:25 来源:邕宁区发改局

2018年,我局围绕建设法治政府的目标,树立和落实科学发展观,全面推进依法行政,提高行政管理效能,促进管理职能的转变,为城区经济社会的协调发展作出了贡献。

一、2018年度依法行政工作开展情况和主要成效

(一)加强组织领导,建立健全依法行政工作机制。及时调整依法行政工作领导小组,切实加强对依法行政工作的组织领导;实行工作目标责任制,坚持一把手负总责,分管领导具体负责,一级抓—级,层层抓落实;制定了单位年度工作计划,并做好总结。

(二)建立健全科学民主行政决策机制。重大行政决策听证制度、听取意见制度,对于重大行政决策,我局通过网站公开,广泛征询公众意见,增强重大决策的民主性、科学性和合法性。如项目的审批、价格办证等行政行为均在本局政务网站公布,接受群众监督;各项经济社会发展计划、项目建设计划的编制,在计划下达之前均经过反复征求各部门、专家、群众的意见。

(三)严格执行规范性文件运行制度,强化规范性文件的监督和管理。一是加强规范性文件的起草、审核、公布、归档和报备工作,报区政府同意后实施。二是按照城区法制办的要求,认真做好规范性文件的清理和梳理工作。对继续有效的规范性文件及时向区政府备案,并将清理的结果及时向社会公告。

(四)规范行政执法行为,严格行政执法程序和制度。一是从行政执法主体、执法依据、执法程序等方面对我局的行政执法事项进行系统的梳理,通过网站向社会公告,严格做到依法行政、依法办事。二是根据现行有效的法律法规对涉及我局的行政审批事项进行核查,并对保留的审批事项在申请材料、审批时限和办理环节等方面进行优化,进一步简化办理流程,缩短办理时限,从而提高审批效率。三是认真开展行政执法案卷评查工作促进行政执法行为的规范化,促进行政处罚文书制作和行政处罚、行政许可案卷管理规范化。四是在行政许可和行政审批中正确履行法定职责,严格按照国家产业政策审批项目,从严审批政府投资项目,严格规范行政处罚自由裁量权的行使,切实做好行政办事服务。

(五)积极落实政务公开制度,推进行政权力公开透明运行。一是通过发改门户网站,规范网站政府信息公开专栏建设,及时、全面、准确地主动公开部门机构设置、主要职能、执法依据和具体行政行为等信息,增强信息发布的主动性、权威性和实效性。二是结合行政审批制度改革的成果,对我局的行政审批事项的依据、条件、程序、期限以及需要提交的申请材料均通过编印告知单向公众告知,同时从更便民、更高效的角度出发,加大了对公众广泛关心的投资、价格审批类信息的公开力度。三是认真做好依申请公开信息的受理和办理工作。我局坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,积极做好依申请公开工作,未发生因信息公开引起的行政诉讼。

(六)建章立制,强化行政执法监督。我局设置了切合实际的办事程序,形成对行政执法各个环节的监督制约机制。在建立和完善各项制度工作中,我们本着“结合实际、立足实用、便于操作、注重实效”的原则,以制度约束人,以制度规范人。同时,我局充分发挥社会对执法的监督作用,通过公开举报投诉电话、公开行政处罚程序,自觉接受外部监督,将行政执法工作置于人民群众、行政相对人的监督之下。

二、推进依法行政工作中的主要问题和改进措施

2018年,我局的依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,依法行政工作是一项复杂的系统工程,是一项长期性的工作,当前我局的依法行政工作仍然存在着一些亟待解决的问题,如依法行政的能力和水平有待提高、推进依法行政工作的动力不足等。

(一)主要存在的问题

1、行政执法卷宗编号不规范。

2、未制作统一规范的卷宗封面。

二)下一步改进措施

在今后的工作中,要从以下三个方面做进一步的改进:

1.加强组织领导,确保整改落实到位。一是要切实加强组织领导。针对在依法行政综合检查中发现的问题,集中力量、集中时间及时纠正,确保整改落实到位。二是要认真制定和落实整改目标措施。

2.加强学习教育,提高依法行政水平。一是抓日常学习教育。二是抓集中业务培训。采取集中培训、以会代训等形式,每年都组织举办3—5期以执法业务培训、规范权力运行为主要内容的的依法行政培训,促进执法人员提高依法行政水平。三是抓业务骨干培养。注重培养依法行政业务骨干,选派业务骨干参加国家、自治区、市举办的相关依法行政业务培训班学习,全局上下的行政理念、工作作风有明显进步,业务能力、行政水平有明显提高,依法行政、执法为民的意识有明显增强。

3.加强制度建设,完善长效管理机制。一是要进一步完善以廉洁从政、加强自律为主要内容的党风廉政制度,加强党风廉政建设。二是要进一步完善行政决策机制。按照依法行政工作的要求,建立重大事项决定必须遵循“调查研究、专家咨询、法律论证、社会公示、集体决策”的行政决策程序规定,与群众利益密切相关的决策还要公开听取社会意见并进行风险评估,做到依法、科学、民主决策。三是要进一步完善以规范权力运行为主要内容的行政行为规范制度,完善、规范自由裁量权工作,保证行政执法工作的规范化、制度化。四是要进一步完善以强化职责为核心的部门工作责任制度,把行政权力分解到具体的部门和岗位,避免交叉执法,重复执法和错位、越位、不到位现象发生。

4.加强监督检查,规范依法行政行为。一是要落实举报制度。向社会公布举报电话,设立举报信箱,,进一步做好信访投诉、行风政风评议、党内监督、人大监督、社会监督和新闻舆论监督等作用,不断拓展社会各界参与监督的主渠道。二是要落实明查暗访制度。经常性地进行明查暗访,经常走访渔民群众、征求行政相对人意见,发现违纪违规问题,从严查处。三是要落实督查制度。对行政处罚、行政确认、行政许可、行政强制等行政执法案卷进行检查和抽查,发现问题及时处理和纠正。四是要落实案卷评查制度。全面规范行政执法的程序和文书,做到文书齐全、手续完备、程序规范,规范档案管理,提高档案归档质量。

 

 

 

                                      2018年11月23日