当前位置: 首页 > 概况 > 和谐邕宁
创建和谐邕宁 推进精神文明建设
发布日期:2015-06-26 17:14 来源:

2015年以来,邕宁区精神文明创建工作全面践行习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实南宁市文明委的工作部署,以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,着力在深化思想道德内涵上下功夫、在贯穿结合融入上下功夫、在创新载体上下功夫、在开拓进取上下功夫,各项工作扎实推进、成效显著。

(一)公益广告宣传形成声势

制作“讲文明树新风”四有、创卫、社会主义核心价值观、中国梦、花样邕宁公益广告。制作文化宣传长廊153幅、喷绘101幅 、横额标语456条、海报324幅、宣传材料60000份、宣传栏301版、展板 65块、遵德守礼牌401块。形成浓厚的宣传氛围。

(二)道德模范学习深入基层

邕宁区以道德模范评选和“身边好人”推荐为载体,进一步推进思想道德建设。广泛组织开展“我推荐、我评议身边好人”系列主题活动,受到群众踊跃推荐。20155月,共推举出“孝老爱亲”黄荫威、“敬业奉献”吴东蓉、“助人为乐”曾贻素等15位“身边好人”参与市级评选,用身边人讲身边事,营造人人学习,争做道德模范的浓厚氛围。大力组织开展道德论坛、道德讲堂活动共800多场;开展“书香邕宁”经典诵读大赛,营造全民阅读、终身学习的浓厚氛围。

(三)“我们的节日”活动丰富多彩

结合二月二抢花炮、花婆节等民俗节庆活动,开展“我们的节日”特色民俗文化活动,充分挖掘邕宁人深厚的文化底蕴,弘扬中华传统美德。210日,邕宁区组织文联等部门,到新江镇那蒙坡开展“深入生活,扎根人民”2015年新春赠送春联活动,共为村民书写赠送春联300多幅。中小学校通过国旗下演讲、校园广播、开展清明主题班会、短信平台发送“致家长的一封信”等形式,倡导缅怀先贤、缅怀先祖、尊重传统、继承传统、弘扬爱党、爱国、爱社会主义的社会理念2015429-30日,在蒲庙镇开展花婆派粥送福,猜码大赛、蒲庙八音壮鼓文艺演出、河灯祈福、民间祭祀、放花炮、地方企业名优产品宣传推介一条街、18支队伍600多人的大巡游、民俗文艺演出、抢花炮等民俗活动,为来自四面八方的游客送上了蒲庙镇特色民俗文化大餐。

(四)加强志愿者服务工作

根据加强社区志愿服务站规范化建设的工作要求,指导各社区按要求完成了社区志愿服务站软硬件的规范化建设,筹备成立城区志愿者联合会,落实辖区志愿服务队伍的组建工作。一是组织各界摄影志愿者深入乡镇基层,开展“我们的节日·送你一张全家福”志愿服务活动,先后组织志愿者233人深入到15个村镇社区,为群众拍摄“全家福”相片2000多张;二是红星社区、蒲津社区2个试点社区以老党员、老模范、老教师、老工人等为主要成员的“夕阳红”志愿服务队开展“送暖行动”、“阳光助残行动”等活动深入社区残疾人、空巢老人、困难或低保家庭共计200多户;三是开展“学雷锋·能帮就帮·志愿服务满绿城”志愿服务一条街活动,使雷锋精神融入群众生活;四是城市独立志愿服务岗亭常态化开展,提供各类咨询服务、文明劝导共3100多人,免费为群众提供电车、手机充电;五是组织开展“邻里守望”、“快乐义工”、“文明劝导”、“清洁乡村”等志愿服务活动,累计参与人数多达31000人次,组织居民一起行动起来,不仅给群众带来帮助与温暖,还促进了大家文明习惯的养成。

在重点节日期间,组织志愿者们在车站,广场、人口密集的地方发放宣传资料5000多份;开展“邕宁区文明交通少年劝导岗·暨电动自行车文明骑行活动”,通过学习交规手势、趣味互动问答、发放3000多份交规宣传资料倡导文明交通行为;开展“不文明行为随手拍”有奖征集活动,约束乱穿马路、随地吐痰等不文明行为;开展“优良秩序、优质服务、优美环境”文明创建活动,评选表彰“十佳”窗口服务行业;组织志愿者深入各乡镇、社区宣传清洁乡村、清洁水源、清洁田园等内容,发动村民、志愿者清理房前屋后、街道、湖泊等卫生死角的垃圾,开展植绿护绿行动等活动,促使“美丽邕宁·整洁畅通有序大行动”成效显著。与“大行动”开展前相比,邕宁街头行人乱穿马路、车辆随意摆放的现象日渐减少,街道整洁,绿树成荫,人居环境得到极大改善。