“五一”消费提示——南宁市市场监督管理局12315中心2022年第3号消费提示
发布日期:2022-04-25 18:00 来源:南宁市市场监督管理局12315中心 熊至娟

  

  

五一”小长假即将来临,正值春暖花开,万物复苏的好时节,南宁市市场监督管理局12315中心发布假期消费提示,提醒广大消费者注意节日消费安全,谨防消费陷阱,同时做好个人防护,确保生命财产安全。

  

  一、旅游安全记于心。如有外出计划,请提前做好准备,通过网络或电话了解相关规定。疫情防控常态化下,车票、机票、酒店及景点门票最好提前预定,避免因意外情况影响出行或发生不必要的消费纠纷。建议自驾游错峰出行,出行前要仔细检查车辆状况,合理安排出行线路,避免疲劳驾驶,不去未开放景区、无人区和存在安全隐患的目的地。

  

二、外出就餐讲卫生。提倡按需点餐、文明就餐,践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。春季天气变暖,是细菌滋生的活跃期,也是食源性疾病的多发期。外出就餐时应尽量选择热菜,慎食凉菜。注意辨别食品是否存在腐败变质,不食用来历不明的食品。在家烹饪要做到4点:1.食材新鲜要干净;2.生熟食物要分开;3.烹调过程要清洁卫生;4.食物要烧熟煮透。

  

三、假期消费要理性。网购首选信誉良好、评价较高的网店消费。对于“直播带货”,建议消费者不盲目跟风,购物之前详细甄别,做到质比三家、价比三家。有少数不良商家通过虚构原价假打折的方式欺骗消费者,因此面对线下购物促销要保持清醒头脑,尽量到证照齐全的超市、商店等商品销售点选购,切勿在无证摊点购买。对大大低于市场价格的商品,在购买时一定要慎之又慎,防止因贪图便宜而掉入不良商家的陷阱。

  

四、储备物资应适量。应对疫情应科学合理储备生活物资,以防过期。储存能在保质期内消耗掉的物资,如米、面、油、蛋、奶等。适当储备医用物资,如体温计、口罩、医用酒精,还有其他急病所需的特殊药品,如速效救心丸、治疗哮喘的舒喘灵气雾剂等。

  

五、保存证据好维权。消费者在交易过程中应及时索取和妥善保存有关票据、聊天记录、网上支付截屏等有关凭证,以便出现纠纷时能有效维权。如果发生消费纠纷,可先与商家协商。协商不成时,对涉及食品、药品、质量安全、价格、知识产权保护等市场监管领域的问题,可拨打1234512315热线,或通过“全国12315”网站、公众号、手机APP等渠道投诉举报。除此之外的其他问题,可向相关行政主管部门投诉举报,及时维护自身的合法权益。