叮!您有新的虎年春节消费提示,请查收
发布日期:2022-01-20 15:48 来源:广西消委会

  2022年虎年春节将至,购物、聚会等消费将迎来新高峰,也是防范聚集性疫情的重点时段,此间人员流动性加大、聚集性活动增多,为保障消费者安全放心消费,减少消费纠纷,让广大消费者过上一个欢乐祥和的节日,广西消费者权益保护委员会发布春节消费提示,提醒消费者注意以下事项。

一是疫情防控不松懈

当前疫情形势严峻,新型变异株不断出现,我国多地发生境外输入引发的本土聚集性疫情,消费者要密切关注全国各地疫情防控政策,非必要不前往中高风险地区,外出探亲、旅游要注意个人安全防护,乘公共交通工具时,应佩戴好口罩,减少触碰公共设施。

二是餐饮消费反对浪费

经营者和消费者都要共同遵守《反食品浪费法》,树立“浪费可耻,节约为荣”理念,倡导理性、文明、绿色健康的消费观和人情观。用餐时适度点菜、剩菜打包,用公勺公筷,落实“光盘行动”。消费者要积极响应、自觉参与并支持餐饮经营者开展的“节约用餐”行动,拒绝“舌尖上的浪费”,严禁滥食野生动物。

三是预定“年夜饭”应签订合同

预订年夜饭要认清菜品名称、内容、规格和价格,合理搭配菜品,按需点餐,爱惜食物,避免浪费,建议与经营者就餐房(桌)号、开席时间、付款方式、服务内容、额外收费项目、取消变更的违约责任等进行书面约定。

此外,“年夜饭”外卖套餐也成为当前一种新消费热点,消费者应选择大型饭店或中心厨房加工的套餐,提货时检查套餐标签和内部菜肴,如食品包装破损,或即食食品受到污染,或菜肴温度较高明显无冷藏迹象的,均不应选购。消费者购买后不立即加工食用的,应在冷藏条件下存放,并在保质期内加工食用。

四是理性看待“直播带货”

春节期间,消费者要理性看待商家的促销手段,不为“爆款”“特价”等宣传冲昏头脑,谨慎选择“网红”直播带货销售的各类产品,避免冲动消费。在明确消费需求以及充分了解产品真实品质的情况下再做出购买决策。

对于“直播带货”这种线上新型消费,消费者一定要理性和留心,不能被其诱导性的宣传所迷惑,要注意辨别,防范购买到质量差的假货和三无产品。要尽量选择正规平台上信誉度较高的卖家,谨慎点击非正常弹出的购物网站链接。

五是索要凭证和谐协商纠纷

消费者购买商品或接受服务时,谨记索要并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,扫码付款请保留好截图内容。发生消费纠纷,合法权益受到侵害时要积极与商家和谐协商,若协商不成,及时拨打1231512345进行投诉举报,也可向当地消委会(消协)提供有效维权凭证,依法维护自身合法权益。