元旦、春节消费提示——南宁市市场监督管理局12315中心2021年第11号消费提示
发布日期:2021-12-28 18:00 来源:南宁市市场监督管理局

  

2022年元旦、春节将至,购物、聚会等消费将迎来新高峰,也是防范聚集性疫情的重点时段,此间人员流动性加大、聚集性活动增多,为保障消费者安全放心消费,减少消费纠纷,让广大消费者过上一个欢乐祥和的节日,南宁市市场监督管理局12315中心发布特别提醒。

  

一、选购年货,理性消费。

  

年末,线上线下的商场促销力度加大,促销手段繁多,消费者应理性看待各类促销打折活动,注重商品质量,着重考虑自己实际需要,详细了解活动规则、使用期限、售后渠道、退换货约定等信息。线上网购时,要尽量选择正规平台上信誉度较高的卖家,谨慎点击非正常弹出的购物网站链接。对于“直播带货”这种线上新型消费,广大消费者一定要理性和留心,不能被其诱导性的宣传所迷惑,要注意辨别,防范购买到质量差的假货和三无产品。特别是中老年消费者,要科学合理选购保健食品,避免听信虚假夸大宣传和盲目消费。要选择正规渠道,认准产品包装上的保健食品标志及保健食品批准文号,依据其功能有针对性选择,并按标签说明书的要求食用。关于商品退换货问题,线上网购可以根据《消费者权益保护法》规定,实行7天无理由退货,如在线下实体店购物,依照国家三包规定和当事人约定进行退换货,建议购买前详细了解有关退换货规定,并在付款后索要发票作为维权凭证。

  

二、食品安全,时刻谨记。

  

消费者采购食品应尽量在超市、食品商店以及其他规范的食品销售点进行选购。不要在无证照食品摊点、摊贩处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。购买食品时,要留心观察食品外包装上的标识,查看食品的品名、产地、厂名、生产日期、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,外包装是否整洁,有无破损,是否在保质期限内。选购节日期间消费量大的肉类时,应注意查验肉类的检疫合格证,不采购无检疫合格证的肉类。

  

三、预付消费,谨慎对待。

  

元旦春节期间,正是餐饮、美容美发、健身娱乐等服务行业积极推销各类预付卡或续卡的高峰期。消费者面对商家的“优惠承诺”和“低价折扣”等办卡诱惑,一定要保持谨慎理性,切勿盲从盲信。办卡前,要充分了解商家的证照情况、经营状况和市场信誉;办卡时,不要轻信商家的口头承诺,务必将所有条款落实到书面合同,约定好双方的权利义务,并尽量避免大额度充值;办卡后,保存好发票、刷卡单等凭证。

  

四、免费赠送,要多留心。通过免费赠送纸巾、充电宝、珍珠项链、手表、平板电脑等手段吸引市民,然后商家使用话术引导消费者缴纳上千元的一笔费用,实际并不免费,事后消费者大呼受骗上当。每到节假日,一些不法商家就使用这类违法销售方式,到人流较大的商场、超市、集贸市场流动摆摊,我中心对此类行径已提醒多次,请市民朋友们不要再被所谓免费优惠活动迷惑双眼,谨记天上不会掉馅饼。另外,还有一些学习机构使用电话营销或微信推广,宣称提供孩子免费体验学习机活动,手段类似,也请市民朋友仔细甄别。

  

五、停车收费,正规停放。

  

节假日停车,请消费者一定要注意查看自己所停区域的收费标准公示牌,具体以收费公示牌标明的收费标准为准。目前停车收费分两种,第一种是实行政府定价或政府指导价,主要是占道停车、市政府公共停车场和港口码头停车场等;第二种是市场调节价,主要是商场、写字楼、娱乐场所等,商家可根据经营成本、地理位置、服务条件、供求关系等因素自主定价。停车场收费应严格执行明码标价,在醒目位置设置公示牌,标明停车场收费标准、计费办法、收费依据、投诉电话等内容,接受有关部门和社会监督。消费者停车时要注意查看停车场收费标准公示牌,选择到正规停车场停车,保留好停车收费相关证据。对符合免费条件的消防车、救护车、工程救险车、军警车等特殊机动车停车不收费。

  

六、佳节聚餐,讲究卫生。

  

假期到了,大家免不了和家人朋友小聚。如外出就餐,建议选择卫生条件好、设施齐全、实施“明厨亮灶”的餐馆。尽量避开高峰,分时用餐,避免人群扎堆排队。就餐时,再亲密的家人也建议采用公筷,可以提前与商家沟通,提供公筷。不论是外出就餐还是家庭聚餐,要适量饮食,崇尚节约,养成健康节约的消费习惯,自觉抵制“舌尖上的浪费”。

  

七、保留证据,依法维权。

  

消费者在消费过程中,请保留好凭证留证据,一旦发生消费纠纷,与商家协商不成时,除了可以拨打“12315” 市场监管投诉举报热线电话或“12345”政府服务热线外,还可以通过“全国12315”微信公众号、支付宝等小程序进行投诉举报,依法理性维护自身合法权益。

  

预祝首府广大消费者过上一个健康快乐,吉祥如意的新年!