2020年南宁市邕宁区革命老区转移支付绩效评价自评报告
发布日期:2021-03-18 17:25 来源:南宁市邕宁区财政局

2020南宁市邕宁区革命老区转移支付

绩效评价自评报告

一、 南宁邕宁区情况

(一)经济社会发展情况

2020年,受新冠肺炎疫情的影响,全社会经济增长放缓,国家出台系列应对疫情的减税降费政策、工业企业复工复产滞后等对城区财政收入影响巨大,邕宁区各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在城区党委的正确领导下,在城区党委的坚强领导下,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,在充分做好疫情防控资金保障的同时,继续落实减税降费各项政策,助力企业复工复产,积极防范化解债务风险,城区经济财政运行总体平稳,预算执行情况良好,城区组织财政收入18.94亿元。

(二)革命老区情况

我城区辖蒲庙镇、新江镇、百济镇、那楼镇、中和镇五个镇,全域均属于革命老区。因此按照《南宁市财政局关于转发自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(南财预〔2019〕143号)文件精神,我城区申报革命老区转移支付资金项目,主要将资金用于改善革命老区人民群众生产生活条件的有关事务。

二、 上级给予革命老区转移支付情况

(一)上级转移支付情况

2020年邕宁区获得自治区革命老区转移支付资金共650万元,补助项目为4个,其中:第一批革命老区资金465万元、涉及项目2个,第二批革命老区资金50万元、涉及项目1个,第三批革命老区资金135万元、涉及项目1个。

(二)资金分配下达情况。

    2019年11月25日下达革命老区转移支付资金465万元,2020年2月13日审核同意我城区上报项目计划。2020年7月2日下达革命老区转移支付资金50万元,2020年7月21日下达革命老区转移支付资金135万元,2020年8月4日审核同意我城区上报项目计划。

三、 资金使用管理情况

(一)项目安排情况。

我城区将2020年革命老区转移支付资金用于实施四个项目,其中由新江镇人民政府负责实施项目3个,由那楼镇人民政府负责实施项目1个。截至2020年3月16日,项目实施情况具体如下:

1.新江镇街道道路维修项目工程,实施内容包括:土石方工程、道路面层沥青铺设工程、人行道工程、交通管理设施工程内容,目前已完成全部工程量的90%,剩余工程量为交通管理设施,如人行道标示线涂料的划分等。

2.新江镇街道建设整治提升项目工程,实施内容包括:道路新江项目、场地排水项目、场地平整项目,目前已完成全部工程量的85%,剩余150米新建道路尚未铺设。

3.新江镇公路沿线(外环高速至汉林村委、那蒙路口至团阳村委)太阳能路灯项目,实施内容为安装太阳能路灯490盏,现项目已完工并投入使用。

4.邕宁区那楼镇那务村环境改善基础设施建设工程,实施内容包括:修建排污排水约200米、道路硬化、健身场硬化和安置健身路径、安装太阳能路灯约40杆、水塘边加固安全栏杆约50米,现项目已竣工,正进行工程结算。

(二)资金支出情况。

2020年革命老区转移支付资金项目总投资702万元,其中自治区补助650万元,城区补助52万元。截至2020年12月31日,支出规模为191.37万元,支出进度为27.26%。截至2021年3月16日,支出规模为496.79万元,支出进度为70.77%。具体情况如下:

1.新江镇街道道路维修项目工程目前完成工程量90%,已支付工程进度款191.94万元。

2.新江镇街道建设整治提升项目工程(道路新建项目、太阳能路灯项目、镇区公共厕所项目、宣传栏项目)目前完成工程量85%,已支付工程进度款113.48万元。

3.邕宁区那楼镇那务村环境改善基础设施建设工程已竣工验收,暂未完成结算,已支付工程进度款51.42万元。

4.新江镇公路沿线(外环高速至汉林村委、那蒙路口至团阳村委)太阳能路灯项目已竣工验收,已按合同支付100%工程款139.94万元。

(三)资金绩效情况(或政策实施效果)。

截至2020年12月31日,2020年革命老区资金补助4个项目,项目完成个数1个。项目的申报经过了充分的可行性研究论证。按财务核算管理规定及时、准确进行核算。严格按照评审、政府采购、合同签订、工程监理、竣工验收等相关程序进行全程管理。在计划投资金额内实施项目,形成节约资金的按规定报批调整。革命老区转移支付资金项目的实施,增加了群众的出行安全和便利指数,改善了群众生产生活条件,提升了新江镇和那楼镇的村容风貌,项目实施效果良好。

四、 存在的困难和问题

革命老区转移支付资金的下拨,可有效改善我城区群众生产生活条件,但在实施及项目后续管理过程中,还存在一些问题。一是部分村民群众素质不高,出现路灯被偷盗的现象。二是新江镇路面污水管网铺设项目与道路建设、维修项目施工日期相重叠,为避免重复施工、财政资金浪费,导致新江镇道路维修维护工程需在路面污水管网铺设项目完工后才能开展施工作业;且在污水管网铺设后,因管网回填不规范导致路面的沉降,导致少部分沥青路面塌陷而增加道路建设项目的施工难度

五、 下一步工作计划

一是建议由项目业主联合乡镇派出所,加强对项目设备维护和日常监督管理。二是督促业主单位与污水项目施工方进行协调,对管网回填路面进行整改并对塌陷沥青路面进行整改。三是严格按照有关规定,加强项目在事前事中事后的管理和监督,同时加强与项目业主单位沟通,若有问题,及时反馈。

                                        南宁市邕宁区财政局

                                          2020年3月16日