邕宁区财政局“三突出”狠抓直达资金管理 提高资金使用效益
发布日期:2021-04-07 16:00 来源:邕宁区财政局

为贯彻落实中央、自治区及南宁市关于建立特殊转移支付机制的决策部署和严格财政资金监管的工作要求,邕宁区财政局高度重视、精心组织快速落实,充分发挥直达资金经济效益和社会效益的统一。2020年,邕宁区收到中央财政直达资金22784万元,实际支出22784万元,支出率达100%2021年,邕宁区财政局继续狠抓直达资金管理,努力提高资金使用效益

一是直达资金分配突出“快”。邕宁区财政部门主动把工作做在前面,早思考、早谋划、早组织,切实把直达资金分配方案落到实处,积极与各主管部门沟通,督促各有关单位加快审批流程,及时做好项目的前期工作。邕宁区财政部门收到中央财政直达资金后,在规定时限内做好分配下达。20211-3月,邕宁区共分配下达直达资金3.40亿元。

二是直达资金使用突出“效”。强化直达资金公共属性,围绕直达资金确定的扶持领域,优先安排直达资金用于疫情防控、公共卫生体系建设、支持企业复工复产等“六稳”“六保”任务支出,加快直达资金支出进度。2021年1-3月,邕宁区直达资金共支出1.11亿元,支出进度为32.72%,实现了惠企利民的效益。

三是直达资金监控突出“严”。邕宁区严格遵照中央、自治区及南宁市制定的直达资金管理实施细则等要求,成立直达资金监控工作专班,以直达资金支出进度由高到低进行排名纳入“红黑榜”督查通报,切实压紧压实直达资金使用单位主体责任,明确按要求、按进度及时拨付直达资金,开展针对直达资金使用情况的监督检查,加强财政资金使用的规范化和高效化。