邕宁区委宣传部2022年部门预算及“三公”经费预算
发布日期:2022-04-08 09:36 来源:邕宁区委宣传部

第一部分:部门概况

  一、邕宁区委宣传部及所属单位主要职责和2022年主要工作任务

(一)主要职责。

一、负责组织、指导、协调城区理论学习、理论宣传、理论研究工作,加强理论队伍建设。

二、负责引导城区的社会舆论工作,密切与新闻单位联系,组织、指导、协调社会宣传活动。

三、负责从宏观上指导精神产品的生产和协助市有关部门对社会文化市场的管理,组织、指导、协调开展“扫黄打非”工作。

四、负责规划、部署城区的思想政治工作任务和群众性的社会主义精神文明建设工作。

五、配合区委各部门做好党员教育工作,负责指导党校开展工作。

六、负责管理、组织、协调、指导城区对外宣传和新闻发布工作。

七、负责指导、协调宣传文化系统各部门之间的工作;负责对文化艺术工作进行宏观指导和协调。

八、负责城区的国防教育,进行规划部署、指导、协调国防教育。

九、负责城区政工初级专业职务的评定工作及其中级、高级专业职务的推荐呈报工作。

十、负责加强互联网新闻宣传管理的组织、协调及指导工作。

十一、做好信息、资料编送工作。         

十二、领导精神文明建设委员会办公室工作。

十三、完成区委交办的其他事项。

(二)2022年主要工作任务。

2022年是中国共产党第二十次代表大会召开之年,邕宁区宣传思想工作将“紧扣主线、聚焦重点、把握关键、补齐短板”,统筹推进全城区上下把迎接党的二十大胜利召开与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4.27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求紧密结合起来,与学习贯彻自治区第十二次党代会精神结合起来,与学习贯彻市委第十三次党代会结合起来,与当前统筹推进疫情防控、全面落实强首府战略和乡村振兴战略结合起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以宣传思想工作的新成效为邕宁全面落实强首府战略、加快赶超跨越发展,开创邕宁发展新局面提供强大的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

(一)紧扣“喜迎二十大”主题主线,强化理论武装基础。

(二)强化主体责任落实,夯实意识形态工作基础。

(三)坚持守正创新,积极构建大宣传格局。

(四)依托“创城”“创卫”“创全”载体,提升精神文明和文旅工作水平。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置。

1. 本级单位和内设机构

南宁市邕宁区委员会宣传部是南宁市邕宁区党委机构工作部门。单位性质为行政单位,属全额拨款经费管理方式部门内设社会主义精神文明建设办公室、社会宣传股、思想政治理论股等部门。

    2. 所属单位

宣传部下属二层机构南宁市邕宁区互联网新闻研判中心为公益一类事业单位,属全额拨款经费管理方式

融媒体中心为公益一类事业单位,属全额拨款经费管理方式

社科联是群团组织,属全额拨款经费管理方式

    (二)部门预算单位构成。

1.000  邕宁区委宣传部(一级预算单位)

2.00001  南宁市邕宁区互联网新闻研判中心(二级预算单位)

3.00002  南宁市邕宁区社会科学界联合会

4.00003  南宁市邕宁区融媒体中心

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状。

南宁市邕宁区委员会宣传部本级共有行政编制8南宁市邕宁区互联网新闻研判中心共有事业编制5南宁市邕宁区社会科学界联合会共有行政编制2南宁市邕宁区融媒体中心共有事业编制6

(二)人员构成。

实有财政供养(全额拨款)人数17人,其中:宣传部本级在职在编人数6互联网新闻研判中心在职在编人数4人,社会科学界联合会在职在编人数2南宁市邕宁区融媒体中心在职在编人数5

    第二部分:2022年部门预算及三公经费预算说明

    一、2022年部门收支预算总体情况

(一)2022年部门收入预算总体情况。

1. 一般公共预算拨款

一般公共财政预算拨款887.81万元,同比减少84.21万元,下降10.48%。全部为南宁市邕宁区财政当年拨付的资金。

2. 政府性基金预算拨款0元。

3.  国有资本经营预算拨款0元。

    (二)2022年部门支出预算总体情况

2022支出总预算887.81万元,同比减少84.21万元,下降10.48%。主要原因21年调出2名工作人员,人员经费减少    

1. 2022年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

1)一般公共服务支出(类)787.78万元,占支出总预算88.73%,同比减少51.61万元,下降6.15%主要用于保证日常运转发生的基本支出和为完成各项工作任务包括根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、维修费、会议费等日常公用经费支出以及用于本部门各项业务活动所产生的印刷费、劳务费、委托业务费、等方面的项目支出。

2社会保障和就业支出49.18万元,占支出总预算5.54%,同比增加0.82万元,增长1.70%主要用于本单位及二层单位社会保险缴费等方面的支出。

3卫生健康支出28.55万元,占支出总预算3.22%,同比减少2.96万元,下降9.39%主要用于本单位及二层单位医疗保险缴费等方面的支出。

4住房保障支出22.30万元,占支出总预算2.51%,同比增加0.65万元,增长3.00%主要用于按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金支出。

2. 2022年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算。

    工资福利支出(类)预算282.98万元,占基本支出预算64.24%,同比增加0.22万元,增长0.08%。主要用于人员工资、津补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

商品和服务支出(类)预算150.33万元,占基本支出预算34.13%,同比减少6.34万元,下降4.05%。主要用于为保证单位正常运转的办公、印刷、水电、邮电、差旅、维修、工会经费、福利费、公务接待、公车运行维护等基本支出。

对个人和家庭的补助(类)预算7.19万元,占基本支出预算1.63%,同比增加0.11万元,增长1.55%。主要用于遗属生活补助费以及住房公积金的缴纳等。

   2)项目支出预算

商品和服务支出(类)预算447.3万元,占项目支出预算100%,同比减少41.2万元,下降8.43%。主要用于为保证本部门各项项目实施所产生的办公费、印刷费、培训费、差旅费、会议费、委托业务费项目支出。

(三)2022年部门预算收支增减变化情况说明

2022一般公共财政收入预算887.81万元,同比减少84.21万元,下降10.48%。收入预算减少的主要原因是:21年调出2名工作人员,人员经费减少2022年一般公共预算支出预算887.81万元,同比减少84.21万元,下降10.48%支出预算减少的主要原因是:21年调出2名工作人员,人员经费减少

二、2022年部门财政拨款收支预算情况

(一)2022年部门财政拨款收入预算情况

2022年部门财政拨款收入预算887.81万元,其中:一般公共预算收入预算887.81万元,本部门无政府性基金预算收入预算无国有资本经营预算收入预算

(二)2022年部门财政拨款支出预算情况

2022年部门财政拨款支出预算887.81万元,其中:一般公共预算支出预算887.81万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)预算数为302.58万元,主要用于:保证日常运转发生的基本支出和为完成各项工作任务包括根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费一般行政管理事务(项)预算数为447.3万元,主要用于:保证本部门各项项目实施所产生的办公费、印刷费、培训费、差旅费、会议费、委托业务费;事业运行(项)预算数为37.9万元,主要用于:保证事业单位日常运转发生的各项基本支出

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)预算数为4.59万元,主要用于:退休干部生活补助、物业补贴等;机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为29.73万元,主要用于:本单位及二层单位基本养老保险缴费的支出;机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数为14.86万元,主要用于:本单位及二层单位职业年金缴费的支出

3)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为11.93万元,主要用于:本单位及二层单位医疗保险缴费的支出;公务员医疗补助(项)预算数为16.63万元,主要用于:本单位及二层单位公务员医疗补助缴费的支出

4住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为22.30万元,主要用于:本单位及二层单位住房公积金缴费的支出

    2. 政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出

    3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出

三、2022年部门预算三公经费支出预算情况

(一)2022年部门预算全口径三公经费支出预算情况

2022年部门预算共安排三公经费支出预算2.75万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0.85万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算1.9万元。2022年部门预算全口径三公经费支出预算安排来源主要是一般公共预算2.75万元

(二)2022年一般公共预算三公经费支出预算情况

2022年一般公共预算三公经费支出预算2.75万元,比2021年预算2.46万元增加0.29万元,同比增长11.79%。其中:

1. 因公出国(境)经费2022年预算0万元,与2021年持平

2. 公务接待费2022年预算0.85万元,比2021年预算0.66万元增加0.19万元,同比增长28.79%,增加的原因主要是:公务接待增加。主要用于:安排接待上级部门及相关单位对我城区进行各项迎检工作的公务接待费

3. 公务用车购置费2022年预算0万元,与2021年持平

4. 公务用车运行维护费2022年预算1.9万元,比2021年预算1.8万元增加0.1万元,同比增长5.56%,增加的原因主要是:公务用车运行维护增加。主要用于:我部门下属二层机构网研中心公务用车的日常维修费、保险费等。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费。

2022年本部门机关运行经费预算150.33万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2021年预算增加6.14万元,增长4.26%,增加的原因主要是:部门公用经费增加

(二)政府采购情况。

2022年安排政府采购预算0万元,同比减少17.35万元,下降100%,减少的原因主要是:暂无采购需要

    (三)政府购买服务情况。

2022年本部门无政府购买服务项目。

    (四)国有资产占用情况。

截至20211231日,从使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据、资产变动情况等角度说明。本部门共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆;单位价值200万元以上大型设备。

  (五)预算绩效管理情况。

2022年纳入预算绩效目标管理的项目1个,涉及金额198万元,其中:一般公共预算支出198万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

2023年党报党刊征订工作年初预算为198万,历年均由财政统一为全城区统一征订。项目的资金来源为财政一般预算拨款。

    (六)涉密事项处理说明。

如部门预算含有涉密事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016143号)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

    《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016143号)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

  (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

  (二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

(三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的其他支出科目也不公开。

五、专业名词解释

一、财政拨款收入:指邕宁区财政部门当年拨付的资金。      

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、“三公”经费:纳入邕宁区财政预决算管理的“三公”经费,是指邕宁区各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1. 部门收支总体情况表

2. 部门收入总体情况表

3. 部门支出总体情况表

4. 财政拨款收支总体情况表

5. 一般公共预算支出情况表

6. 一般公共预算基本支出情况表

7. 一般公共预算三公经费支出情况表

8. 政府性基金预算支出情况表

9. 一般公共预算政府支出经济分类情况表

10. 项目支出预算绩效目标表

11. 部门整体支出预算绩效目标


公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,邕宁区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

邕宁区政府门户网站

2022年5月30日