邕教字〔2021〕56号关于认真做好邕宁区2021年春季学期义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助费发放工作的通知
发布日期:2021-04-12 09:55 来源:邕宁区教育局

城区各义务教育学校:

根据南宁市财政局 教育局《关于提前下达2021年城乡义务教育中央补助经费预算的通知》(南财文2020995号)和《关于提前下达2021年城乡义务教育自治区补助经费预算的通知》(南财文〔2020996号)精神,经摸底调查今年春季学期我城区城乡义务教育学校共有9381名(寄宿生6130人,非寄宿生3251人生符合条件享受此政策,受助学生生活补助资金共计451.2万元现将邕宁区2021年春季学期义务教育阶段家庭经济困难生生活补助分配表发给你们(详见附件1),请结合工作实际,认真组织实施。有关事宜通知如下:

一、资助条件

邕宁区义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助项目资助对象为在邕宁区义务教育阶段公办学校和在接受政府委托、承担义务教育任务的民办学校就读的家庭经济困难学生。并符合下列条件之一:

(一)寄宿生  1.脱贫户和退出户学生;2.库区移民子女;3.城乡居民最低生活保障家庭学生;4.城乡特困救助供养学生;5.孤儿学生(含社会福利院机构的孤儿);6.烈士子女;7.低收入计生优抚家庭学生;8.家庭经济困难的残疾人子女或残疾学生;9.家庭经济困难的单亲家庭学生;10.因突发事件或其他原因导致家庭经济困难的学生;11.其他家庭经济困难学生。

(二)非寄宿生  1.脱贫户和退出户学生2.家庭经济困难残疾学生;3.农村低保家庭学生;4.农村特困救助供养学生;5.烈士子女(公办学校)。

申请与评定

学校成立学生资助评审工作领导小组,按照家庭经济困难寄宿生的认定办法(桂财教20131531.将拟受助的学生在学校宣传栏内进行公示,公示期为五个工作日(注意:学生敏感信息不得公示,只能公示学生姓名、性别、班别);2.如特殊情况本学期需要新增拟资助的学生要按资助的相关流程先建库认定,再让学生提出申请,经学校学生资助评审工作领导小组评议后再进行公示3.上学期得到资助而本学期拟认定不符合资助条件的学生,要先在学校学生资助评审工作领导小组会上讨论,获得通过后最终认定(做好记录),并向学生和家长做好解释工作。

资金标准和方式

(一)资助标准

本项目资金按学年申请、学期发放:1.寄宿生 小学生每人每1000元,初中生每人每12502.非寄宿生 小学生每人每500元,初中生每人每625

(二)发放方式

由学校将资助款转入受助学生名下的存折或银行储蓄卡进行发放,学生信息确认表须由受助学生本人签字确认,其他人不得代签(发放过程中因发放失败需变更银行卡,则需要该生重签)

(三)公布发放结果。通过银行卡发放困难生生活费补助资金后5个工作日内,将发放金额、发放时间等信息在学校公告栏公布,并向建档立卡学生(家长)发放《学生资助资金发放告知书》

(三)发放要求

1.学校严格按照文件规定的标准和要求,按时足额发放家庭经济困难学生生活费补助资金,不得以现金方式发放,不得以任何形式抵扣学生资助资金。

2.请各学校于2021416日前把义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助资金发放完毕,不得延期。

、相关工作要求

(一)加强领导,落实责任

义务教育阶段家庭经济困难生生活补助项目作为自治区教育惠民工程之一,它关系到群众的切身利益,政策性强,涉及面广,工作要求高,各学校要高度重视此项工作,将其纳入学校教育教学工作的重要内容,加强组织和领导,实行学校校长负责制,确定专人,落实责任,确保此项工作的顺利实施。

(二)加大政策宣传力度

学校要加强学生资助政策的宣传力度,采取多种形式将资助范围、资助条件、资助标准和工作程序在村委会(居委会)和学校等地方进行广泛宣传,让老师、学生、家长和社会了解政策,参与监督。

(三)坚持严格、精准认定的工作态度

学校要按照资助条件和工作程序的要求,认真做好义务教育阶段家庭经济困难生的申请、评审、公示、审核和认定工作,做到公平公正、公开透明,确保符合条件的学生受助。特别是对剔除或新增资助的学生要认真做家访、审查、认定等工作,并做好记录。

(四)加强管理,确保资金及时足额发放到学生手中

学校要加强家庭经济困难生补助资金的管理,做到专款专用。严禁现金发放;严禁以实物抵顶补助资金,扩大资助范围,提高(或降低)资助标准;杜绝以补助资金当作奖学金发放。如在发放过程中出现弄虚作假、挤占、截留、挪用、贪污专项资金等行为,城区教育局将依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)进行严肃处理。

(五)切实做好学生资助档案管理工作

学校要认真做好学生资助档案的建设和管理工作,并将受助学生的申请资料、学校评审、公示、认定受助对象的工作资料、受助学生签字名册以及学校开展学生资助工作的相关文件和资料等,按年度收集整理建档备查。乡镇中心学校要按文件中的补助分配表制订下拨各完小资助名额和补助资金次分配表,完小归档材料的有关数据务必与次分配表相符。

(六)做好有关材料上报工作

2021420日前学校附件2中的附表6《邕宁区义务教育阶段家庭经济困难生生活补助受助学生信息确认表》电子表格以及学生签名后确认表银行转账支付凭证、公示材料扫描件送至区学生资助服务中心邮箱ynqzzb@126.com。(今年起不要求各校交复印件)

   

联系人:杨正鉴    联系电话:0771-4713388  

附件:1.邕宁区2021年春季学期义务教育阶段家庭经济困难生生活补助分配表

          2.南宁市邕宁区义务教育阶段家庭经济困难生生活补助项目统一使用表格

南宁市邕宁区教育局

202141