嘹啰山歌之毬丝歌会在新江镇团阳坡 隆重举行
发布日期:2021-10-11 10:00 来源:南宁市邕宁区文化广电体育和旅游局办公室

嘹啰山歌之毬丝歌会在新江镇团阳坡隆重举行

    10月9日上午,为传承嘹啰山歌优秀文化、丰富民间文化娱乐、促进社会主义文明建设,由邕宁区新江镇山歌协会牵头举办的庆祝国庆成立72周年暨邕宁新江山歌协会成立7周年、欢迎良庆区那陈镇美悟坡还新江镇山歌协会绣球山歌交流活动在邕宁区新江镇团阳坡隆重举行。来自良庆区良庆镇、那陈镇、那马镇、大塘镇,以及邕宁区新江镇、百济镇等12支山歌队,共60多名歌手齐聚在新江镇团阳坡共展歌喉,以歌会友,以歌传情,以歌增信。

    嘹啰山歌国家级非遗传承人刘正成、自治区级传承人苏兰育以及县(区)级传承人杨世强等兴致勃勃地出现在活动现场。

    活动开始,先是托烟环节,以烟招呼客人入座,然后进入托茶阶段,以茶敬贵宾,送上每一支烟,敬上每一杯茶,宾主双方都敞开心扉,放开歌喉,相互对唱山歌,你一句,我一句,你一段,我一段,轮番对歌,时间就在这你来我往的“嘹”“啰”里快乐度过。最后进入歌会活动的核心高潮阶段还球环节。客方由女的将球送还,主方由男的将球迎接。在这一送一接、一还一迎的过程中,传递一支支感人动情的山歌,这些山歌来自对劳动的赞美,对爱情的追求,对生活的祝福,来自嘹啰山歌优美的音调和旋律,来自新时代脱贫致富的心声,来自对乡村振兴的歌颂,来自对中华民族伟大复兴的讴歌。

   时间在优美的山歌里滑过,转眼已到傍晚,歌会活动在欢快的嘹啰山歌里结束。

   这次歌会活动,在邕宁和良庆两个城区之间开展,促进了城区之间文化交流,云集了两地嘹啰山歌的歌师精英,高手众多,演唱水平高超,为近年来一次较为成功的山歌合作盛会,对促进我城区嘹啰山歌的蓬勃开展,弘扬中华优秀传统文化,传承和保护我城区传统文化,具有积极作用。

    当天,城区文化馆工作人员到场作艺术指导。