热烈祝贺我城区《壮族抢花炮》入选第五批国家级 非物质文化遗产代表性项目名录 稻 花 香 里 说 丰 年
发布日期:2021-06-11 16:45 来源:南宁市邕宁区文化广电体育和旅游局办公室

热烈祝贺我城区《壮族抢花炮》入选第五批国家级

非物质文化遗产代表性项目名录

    在举国上下庆祝中国共产党成立100周年大喜日子里,在今年“文化和自然遗产日”即将到来之际,国务院于6月10日印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,我城区申报的《壮族抢花炮》榜上有名。

    第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录申报工作是从2019年开始的,先是由县(区)推荐,市级筛选,自治区审核,国务院通过公布,层层把关,逐级审批。我城区的《壮族枪花炮》,因其具有民众广泛参与性、壮民族文化代表性、强身健体娱乐性、传承保护完整性而入选。在这批公布名单中,广西共有18个项目入选,南宁市有2个项目入选,即邕宁区的《壮族抢花炮》和马山县的《壮族会鼓习俗》。我城区的这个项目入选,它体现的价值在于:一是抢花炮(壮族抢花炮)是邕宁区首次申报国家级非物质文化遗产代表性项目名录,一炮打响,具有里程碑意义;二是抢花炮(壮族抢花炮)的入选是南宁市所辖城区中第一个获取以城区名义申报国家级非物质文化遗产代表性项目名录的城区;三是抢花炮(壮族抢花炮)的入选弥补了广西国家级非物质文化遗产代表性项目中没有传统体育、游艺与杂技项目的空白。