关于对网友留言转办函〔2022〕615号的复函
发布日期:2022-05-11 08:35 来源:邕宁区人民政府办公室

市政府督查室:

2022426来《关于办理人民网网友给市长留言的函》(网友留言转办函〔2022615号)收悉。我城网友反映“银泉一品天誉小区”有关问题进行了调查。现函复如下:

一、关于五方验收、小区规划相关问题

我城区核查,网友反映位于邕宁区那造路银泉一品天誉小区确实存在未通过五方验收的问题根据《建设工程质量管理条例》第十六条规定建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收,建设工程经验收合格的,方可交付使用。另根据第五十八条规定未组织竣工验收,擅自交付使用的,应由相关部门依法查处因该项目开发建设的日常监管、项目审批精装审批竣工验收等管理职能属于五象新区规划建设管理委员会,我城区无管理权限,建议将该问题转由五象新区管委规建部门处理答复此外,该小区房屋质量、增设跑道小区绿化健身设备等系列问题根据“谁审批谁负责”原则,建议五象新区管委规建部门依法依规处理

二、关于电梯故障问题

经核实,2022年4月8日银泉一品天誉小区5栋左侧电确实存在漏水停梯现象经维修已于4月28日上午恢复正常使用。小区共有12台电梯均具备《电梯检验合格报告》且在检验有效期内电梯均已办理《特种设备使用登记证》。小区设置有安全管理员并持有有效期内的《电梯作业人员证》上岗未建立安全管理制度目前,邕宁区市场监管部门已对其下达《特种设备安全监察指令书》并责令物业公司限期整改下一步邕宁区督促物业公司积极协调维保公司定做好小区电梯的日常安全检查,并做好监控室24小时值守,发现异常立即处理切实保障广大业主生命健康安全。

三、关于收取半年物业费问题

经核实,根据《广西壮族自治区物业管理条例》第五十二条第二款规定自前期物业服务合同签订之日至物业交付使用之日发生的前期物业费,由建设单位(即开发商)承担。对此,邕宁区已督促小区物业立即进行整改,未验收使用交付的不得向购房业主收取物业费。

四、关于转账不开发票问题

经核查,银泉一品天誉小区《营业执照》《不动产权证》《商品房预售许可证》等相关证照齐全。开发商在售楼中心摆放有南宁市商品房销售公示平台的查询设备,设备系统上公示有楼盘售价。因此,我城区执法人员在检查过程中未发现该楼盘存在涉嫌价格违法行为的证据。网友反映开发商存在外收、收款未开发票等问题不属实,开发商销售的房屋均按《商品房买卖合同》约定收取购房款,收取款项全部开具收款收据并公章,未发现开发商向客户收取购房款以外的其他费用。由于网友提供支付宝电子凭证8000元转账记录未注明具体用途,无法证实开发商存在外收行为。建议网友提供更多相关证据材料并向邕宁区市场监管部门反映(电话:0771-5784876),邕宁区市场监管部门将第一时间派员调查核实处理。

五、关于未开通燃气、网络相关问题

目前,未有燃气公司进驻银泉一品天誉小区受理预约燃气开通业务小区因开发商未按照相关文件要求建设通信线路配套设施,导致未通过通信部门验收。现邕宁区已督促开发商加快对燃气开通业务及通信设施进行整改并重新报请验收,以便运营商正常进场安装。

此复。

                      

                                    2022510