关于市政协十二届二次会议 第12.02.059号提案会办意见的函(邕府函〔2022〕118号)
发布日期:2022-05-10 16:58 来源:邕宁区人民政府办公室

南宁市自然资源局

城区作为《关于明确乡村闲置教学点权属 助力乡村全面振兴的几点建议》(第12.02.059号)的会办单位,经研究,我城区针对提案中的几点建议的会办意见如下:

针对建议一:全面摸清乡村闲置教学点底数。经城区组织教育局于2020年10月27日开展排查,城区农村闲置教育点共15所,其中移交村委(生产队)管理但目前闲置9所,闲置无人管理6所(有1所计划恢复办学)。

针对建议二:尽快明确乡村闲置教学点权属。建议首先由县(区)教育局统一向贵局申请查阅档案,核实乡村闲置教学点当年相关土地审批材料。经核实无相关材料的,再由所在地(乡)镇人民政府对该乡村闲置教学点历史使用沿革做出说明(以历史同期做法及相关证人证言为依据),报至贵局统一按历史遗留问题处理后进行确权登记。

针对建议三:合理开发利用乡村闲置教学点。建议一是由县(区)教育局摸排研判辖区乡村闲置教学点的复学条件,队村坡确实需要复学的,在确权后优先回复办学条件。二是明确不再使用的乡村闲置教学点,结合该处土地在“三调”中的现状地类及该村的村庄规划编制情况,逐个分类处理。

此复。

                                     202259