(2022年)邕宁区乡村振兴局普法责任工作实施方案
发布日期:2022-06-13 09:00 来源:邕宁区乡村振兴局

为贯彻落实中央、自治区和南宁市有关“谁执法谁普法”文件精神,建立普法责任清单制度,健全普法宣传教育机制,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、自治区和南宁市关于“谁执法谁普法”法制宣传教育的决策部署,强化普法工作责任,建立“谁执法谁普法”的普法责任制。形成局领导班子统一领导、各股室分工负责、各司其职、密切协作、齐抓共管的工作格局。

二、基本原则

坚持系统内普法与社会普法并重。我局在履行好系统内普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任,努力提升公民法治理念,增强社会公众法治素养。坚持从实际出发、注重实效。立足我局实际,结合各股室工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,积极推动各项普法责任落实,不断增强普法的针对性和实效性。

三、成立工作领导小组

因机构改革人员调整变动,调整普法工作领导小组,负责我局普法工作的组织领导:

    长:    党组书记、局长

副组长:杨茂柏  党组成员副局长

  黄秋滨  党组成员副局长

    员:玉荣利  乡村振兴信息中心主任

朱昌宗  办公室主任

    潘小燕  党建纪检监察股股长

  李慧敏  资金项目股股长

  韦雪梅  社会帮扶股股长

    李冰琪  人事财务股股长

领导小组办公室设在党建纪检监察股办公办公室主任由潘小燕同志兼任,负责牵头做好法治政府建设、法制宣传等工作。

四、主要工作任务

(一)建立普法责任制把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,按照普法责任制的要求,制定年度普法清单,落实普法责任清单,明确职责分工。

(二)明确普法内容深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述习近平法治思想、宪法、民法典安全生产法及疫情防控、民族团结等。深入学习宣传法律,弘扬法律精神,树立法律权威。认真学习宣传党内法规,增强广大党员的党章党规党纪意识。深入学习宣传《乡村振兴促进法》《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》《中国共产党农村工作条例》《党章》《中国共产党组织工作条例》与本部门职责相关的法律法规,不断提高法治水平。创新普法工作方式方法利用日常深入各镇、村开展业务培训和参与城区宣传工作等平台和机会,向广大人民群众宣传法律法规,不断增强法制宣传实效。

五、工作要求

(一)加强领导,明确任务。“谁执法谁普法”普法责任制作为一项法治建设制度,要长期坚持,不断深入,务求实效。局领导班子要高度重视,切实加强对普法工作的领导。各相关股室要充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制重要作用,要把建立普法责任制摆上重要日程。

(二)创新方式,强化措施。各股室要认真履行普法职责,充分利用自身资源,发挥好各自的优势,积极组织开展各类法治宣传,不断扩大普法的覆盖面和知晓率。  

(三)分类指导,增强实效。领导小组办公室要经常性对普法工作开展情况进行指导、检查,对工作中存在的问题和不足及时进行协调指导,各股室要及时向领导小组办公室反馈工作情况,确保普法工作取得实效。

  

  

  南宁市邕宁乡村振兴  

  2022613