首 页 > 信息公开目录 > 工作动态

新江镇开展2017年年终人大代表视察活动

作者:杨大育   来源:   时间:2018-01-03

 

12月27日,为进一步提高人大代表的履职能力,激发人大代表带动群众致富的热情,城区人大常委会组织驻我镇的自治区、南宁市、城区三级人大代表到新江镇开展2017年年终视察工作,主要视察在新江镇辖区内实施的2017年城区扶贫产业、生态综合示范带建设项目落实情况以及2017年城区承担的自治区、南宁市为民办实事项目和城区为民办实事项目建设情况。城区宣传部部长苏东山,新江镇党委书记韦琨、新江镇镇长潘春兰等人大代表和城区相关单位负责人共26人参加了视察活动。

代表们一路走,一路看,先后参观了邕宁区“乡悦四季”生态综合示范带(秋葵基地、屯仲坡)项目、城区市政惠民工程那蒙坡旅游公厕项目、新江镇新乐村竹鼠和茶辣基地以及南宁市平安惠民工程十冬坡法治建设示范村项目。每到一处,代表们认真听取相关负责人的详细介绍,了解了以上各个项目的建设和管理情况。

在新江镇新乐村竹鼠和茶辣(吴茱萸)基地,基地负责人详细介绍了基地的订单种植、养殖模式、产值效益、群众如何从中获益等情况。据悉,在政府精准扶贫的政策指导下,南宁市创丰吴茱萸专业合作社在邕宁区新江镇新乐村那贡坡大力推广种植名贵中药材吴茱萸,得到广大农户的大力支持,截至目前,连片种植吴茱萸面积500多亩,使更多的农民脱贫致富奔小康。由于工作卓有成效,合作社获评为“邕宁区农民专业合作社示范社”荣誉称号。在吴茱萸种植成功之后,合作社又将发展的目标放在发展养殖上,使农村产业发展实现“两条腿走路”,让农民兄弟奔小康之路更宽广。合作社经过多方考察学习,决定引进竹鼠养殖项目。竹鼠是一种杂食性动物,病害少,易管理,成本低,市场供不应求,经济效益较高。经过技术培训及专业技术人员的指导,一般农民也能独立养殖。合作社经过精心筹划建设,第一期鼠舍已于2017年4月建成,并于5月1日引进第一批种鼠300对进行饲养;7月底再次引进了种鼠300对,目前,竹鼠基地经济效益日渐显现。参观基地结束时,人大代表新江镇那云村支书刘丽英感慨地说:“回去后一定做好表率,总结好先进经验和做法,结合本村实际,多想群众之需,多谋发展之计,切实带领群众发家致富”。

视察结束后,人大代表一行在新江镇政府三楼会议室召开了座谈会,会上代表们依次就如何充分发挥新江镇区域优势和农业特色产业,快速发展新江各项事业,踊跃发言、积极建言献策。代表们表示,视察结束回到工作岗位后,将充分发挥人大代表职能作用,多为老百姓办实事、办好事,为群众生产生活取得实实在在的效果,为实现新江经济社会又好又快发展做出积极贡献。